Как морские слоны борются с угарным газом, вредным для человека

Ученые занялись изучением морских слонов и смогли установить, что в их крови присутствует значительная доза монооксида углерода. Выдвинута гипотеза о том, что благодаря нему животное старается себя защитить от гипоксии, которая наступает неизбежно, если находиться долго под водой.

Стоит отметить, что CO забирает у организма живого существа ценный кислород во время связи с гемоглобином и таким образом образуется угарный газ, который препятствует нормальному газообмену. Майкл Тифт, сотрудник университета в Калифорнии в Сан-Диего со своими коллегами занялся измерением уровня CO у морских слонов, присутствующего в крови. Полученные результаты удивили: 10% гемоглобина этих животных взаимодействуют с монооксидом углерода. Человеку для «достижения» подобных результатов необходимо выкуривать на протяжении одного дня по 40 сигарет.

Как говорит сам Майкл Тифта (LiveScience) у морских слонов имеется увеличенный кровяной объем в сравнении с другими млекопитающими. Важно в данном случае соотносить объем с габаритами животного. Учитывая это, исследователи не были сильно удивлены увеличенной дозой СО в плазме крови животных.

Не зависимо от того, какого пола животное, в его крови находится одинаковая численность угарного газа. Возникает вопрос: зачем это необходимо? Все просто, животные ныряют достаточно глубоко и достигают глубины в 1500 метров, временной промежуток большой, они обладает специальной системой, которая помогает распределить кислород в организме.

Во время глубокого погружения, происходит полное отключение кровообращения в большинстве тканей и органов, таким образом, сохраняется ценный кислород. Иными словами органы питаются кислородом, но его поступает очень мало. Выходит, что при небольших дозировках углеродный моноксид помогает избежать воспалительного процесса и полной гибели. Кроме этого трансплантологи акцентируют внимание на том, что благодаря ему можно препятствовать раннему разложению органов.

Возникает вопрос, каким образом слонам удается накапливать кислород? Все оказывается весьма просто: они умудряются сохранить небольшую долю кислорода в бронхиолах, а также и трахеях, ведь, как известно животные не способны к осуществлению газообмена. Из этих органов кислород не может попасть в кровь, сюда не попадет и азот, хотя если животное находится глубоко под водой, он способен все же попасть в кровоток, во время резкого перепада давления происходит кессонная болезнь. Полученный кислородный запас тратится на то, чтобы подняться.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции