Восемь необходимых продуктов для женщин после 45 лет

В возрасте после 40-45 лет у женщин происходит смена гормонального фона. Яичники уже работают с меньшей активностью, может наблюдаться нарушение их функции, снижается уровень эстрогенов. Помимо яичников, снижается функция и щитовидной железы из-за неблагоприятной экологической обстановки, частых переживаний и стрессов. Из-за смены гормонального фона ухудшается состояние кожи, нервной системы и обмена веществ.

Женщина может есть немного, но за счет замедления обмена веществ она все равно поправляется. Изменяется тургор кожи, появляется сухость, морщинки, отечность после лишнего бокала вина. Волосы становятся тусклыми, ломкими, ногти слоятся, может появляться пигментация на коже, сухость влагалища, наблюдаются колебания настроения.

По словам медиков, женщины старше 45-ти лет нуждаются в меньшем количестве калорий, но при этом также и в дополнительных питательных веществах, которые помогают им поддерживать здоровье на пути к менопаузе.

Но природа предусмотрительна, и, дополнив свой рацион некоторыми продуктами, можно компенсировать возрастные изменения в организме. Это продукты, содержащие фитоэстрогены и благотворно влияющие на гормональный фон женщины. Есть, как минимум восемь продуктов питания, которые очень желательно включить в рацион женщинам, желающим продлить свою молодость, избежать негативных влияний гормональных перестроек, и чувствовать себя молодыми, здоровыми и полными сил.

Соя. Специалисты советуют женщинам заменять часть традиционных мясных и молочных продуктов соевыми. В составе сои присутствуют фитоэстрогены, схожие с натуральными женскими эстрогенами, и потребление соевых продуктов помогает сбалансировать уровень этих половых гормонов, который снижается в женском организме по мере приближения менопаузы. Кроме того, соя помогает сократить концентрацию вредного холестерина в сосудах, снижает риск болезней сердца.

Кисломолочные продукты. Чем старше женщина, тем более хрупкими становятся ее кости. Для предотвращения остеопороза женщинам в канун 50-летия врачи рекомендуют употреблять минимум 1200 мг кальция в день. Кисломолочные продукты и сыр для этого подходят оптимально, поскольку усваиваются они лучше, чем простое молоко.

Куркума. Исследования показывают, что регулярное потребление куркумы эффективно поддерживает активность мозга и помогает предотвратить интеллектуальный спад, который, к сожалению, неизбежен с возрастом.

Тыквенные семечки. Еще одна особенность женского организма: с возрастом в нем увеличивается склонность к анемии, связанной с недостатком железа и пониженным гемоглобином. Тыквенные семечки – отличный источник железа. Плюс – в нем содержатся витамины А и Е, продлевающие молодость кожи.

Шампиньоны. Их употребление защищает женщин от дефицита витамина D, который необходим для регуляции уровня кальция и фосфора в организме, поэтому он играет ключевую роль в функционировании суставов, мышц и зубов. Риск недостатка этого витамина для женщин по мере старения становится все более существенным.

Чай. Зеленый и черный чай – богатые источники флавоноидов. Имеющиеся данные говорят о том, что эти антиоксидантные вещества уменьшают вероятность развития рака легких, который является одной из наиболее часто встречающихся форм рака у женщин в возрасте от 50 до 79 лет.

Скумбрия. Это один из самых доступных видов жирной рыбы с высоким уровнем Омега-3 кислот. Снабжая ими свой организм, женщины добиваются снижения риска рака груди. Кроме этого, скумбрия помогает получать витамин D и высококачественный белок, необходмый для предотвращения возрастной потери мышечной массы.

Яблоки. Многие женщины после 45-ти лет недополучают достаточного количества витамина С, а яблоки являются отличным решением данной проблемы. Также эти фрукты обеспечивают организм фолиевой кислотой (витамин B12) и противораковыми веществами флавоноидами. Наконец, их потребление является эффективной профилактикой запоров, которые для зрелых женщин представляют более насущную проблему, чем для мужчин.

Выбор редакции