Обезжиренное молоко снижает риск тревожности и депрессии лучше растительных аналогов

обезжиренное молоко

Масштабное исследование, проведённое в Великобритании, показало, что у людей, регулярно употребляющих обезжиренное молоко, риск развития тревожности почти на треть ниже, а вероятность депрессии — на 16 % ниже по сравнению с теми, кто молоко не пьёт вовсе.

Причём защитный эффект именно обезжиренного молока оказался выше, чем у цельного или полностью обезжиренного варианта.

Не самые радостные новости для веганов: исследование продемонстрировало, что у тех, кто предпочитает альтернативные напитки, такие как соевое или овсяное молоко, чаще наблюдаются симптомы тревожности и депрессии.

Эксперты из Китайского медицинского университета подтвердили, что состав жиров в обезжиренном молоке оказывает благоприятное влияние на работу мозга, повышая уровень нейромедиаторов, отвечающих за хорошее самочувствие — таких как серотонин и дофамин.

В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition, исследователи отмечают:

«Профиль жирных кислот в молоке с пониженным содержанием жира может обеспечивать лучшую защиту для головного мозга по сравнению с цельным и полностью обезжиренным молоком, что, в свою очередь, снижает риск развития депрессии и тревожности».

Они также добавили, что полученные данные могут лечь в основу новых рекомендаций по питанию в рамках профилактики психических расстройств.

Исследование охватило 357 568 человек в возрасте от 36 до 73 лет, за которыми наблюдали на протяжении более 13 лет. За этот период у 13 065 участников была диагностирована депрессия, а у 13 339 — тревожное расстройство.

На основании анализа пищевых привычек исследуемых учёные пришли к выводу, что цельное молоко связано с более низким риском тревожности, но не оказывает столь выраженного влияния на уровень депрессии.

Интересно, что у тех, кто употреблял исключительно растительные аналоги молока, чаще возникали проблемы с психическим здоровьем по сравнению как с любителями молока животного происхождения, так и с теми, кто вообще его не употреблял.

Авторы подчёркивают: «Для окончательной проверки этих результатов и более глубокого понимания влияния потребления различных видов молока на психическое здоровье необходимы дополнительные исследования», — сообщает Daily Mail.

Выбор редакции