Почему возникает ощущение, будто в глаз попал песок

С таким чувством к офтальмологам приходит значительная часть пациентов. Люди жалуются на дискомфорт в глазах, хотя специалист не наблюдает никакого постороннего тела. Почему же возникает эта проблема и как с ней можно справиться?

«Синдром сухого глаза»

Подобное явление связано с недостаточной увлажненностью глаз. Эта патология напрямую зависит от изменений слезной пленки. Врачи называют это явление «синдромом сухого глаза». Упомянутая пленка защищает глаза от вредных бактерий и микробов, обеспечивает роговицу питательными веществами и смазывает ее слезной жидкостью, а также не дает пересыхать переднему отделу глаза. Во время исследуемой проблемы у человека возникает дискомфорт зрительного восприятия, который усиливается к вечеру. Вот основные симптомы, которые чаще всего беспокоят пациентов:

— глаза постоянно чешутся;

— они сильно краснеют;

— появляется жжение и резь;

— теряется четкость распознавания предметов;

— часто текут слезы;

— из глаз отделяется беловатое вещество в виде «нитей».

Причины появления «песка» в глазах

Чтобы слезная пленка работала без сбоев, она должна поддерживать определенный химический баланс веществ. Он может нарушаться по следующим причинам:

— серьезные нагрузки на органы зрения;

— использование неправильно подобранных линз;

— возраст человека;

— лечение препаратами, побочное действие которых сказывается на глазах;

— постоянное присутствие в помещении с сухим воздухом.

Кроме того, «песок» может появляться из-за различных заболеваний глаз. Например, при таком заболевании как блефарит, когда воспаляется слизистая оболочка глаз. Или при кератите, который сопровождается воспалением или мелкими эрозиями на роговице. Также это явление характерно для логофтальма – неполного закрытия век ночью, которое появляется из-за воспаления лицевого нерва или после инсульта.

Профилактика и лечение «песка» в глазах

В первую очередь необходимо установить причину возникновения этого недуга. В этом поможет офтальмолог. Если сухость глаза вызвана инфекцией, то необходимо обследование для определения возбудителя. Далее специалист назначит курс лечения. В качестве профилактики можно использовать увлажняющие, антисептические и противовоспалительные средства, которые продаются в аптеках. Кроме того, врачи рекомендуют:

— делать специальные упражнения для глаз;

— не перегружать органы зрения долгой работой за компьютером;

— беречь глаза от попадания грязи и посторонних предметов;

— правильно подбирать линзы;

— употреблять продукты, богатые витаминами А, С, Е и В.

Офтальмологи советуют не заниматься самолечением и в случае возникновения или обострения болезни сразу же обращаться к специалистам.