Древняя болезнь «проснулась» и набирает силы в западных странах

В недалеком прошлом пираты, путешественники и моряки страдали от таинственной болезни под названием цинга, смерть от нее была долгой и мучительной.

Теперь она возвращается, случаи заболевания регистрируют там, где этого меньше всего ожидаешь – в таких развитых странах, как США и Франция. Сегодня нам известно, что цинга – результат недостатка витамина С.

Он нужен организму человека, чтобы производить коллаген, который скрепляет мышцы, кровеносные сосуды и другие структуры, и тем самым помогает заживлять порезы и ссадины.

Таким образом, недостаток витамина С приводит к:

— кровоточивости десен;

— подвижности зубов (до их выпадения);

— болям в конечностях, суставах;

— склонности к кровотечениям (носовых, слизистой оболочки рта);

— ухудшению общего самочувствия, повышенной утомляемости;

— снижению иммунитета.

К счастью, вылечить цингу легко – нужно всего лишь увеличить количество витамина С в рационе.

Цинга превратилась в настоящее проклятие для моряков с тех пор, как плавание стало длиться дольше нескольких недель. Первые документальные свидетельства о болезни относятся к 1497 году.

Затем болезнь распространялась все больше, поскольку смельчаки-капитаны отправлялись в путешествия по всему земному шару.

Моряки питались галетами, свининой, вяленой рыбой, в которых не содержалось витамина С. Его нехватка приводила к тому, что организм человека больного цингой постепенно разлагался, смерть его была очень болезненной.

Историки в области медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.

Сегодня цинга встречается главным образом в бедных странах, где все еще процветает голод. В последнее время болезнь вернулась туда, где люди не имеют доступ к свежим фруктам, богатых витамином С.

В настоящее время достоверно установлено, что в целом на планете около двух миллиардов людей не получают витамины в нужном количестве и начиная с 1994 года было зафиксировано не менее четырех значительных вспышек цинги.

Медики отмечают, что из десяти пациентов с цингой трое были безработными, трое не имели возможности принимать пищу три раза в день, трое были хроническими алкоголиками, у одного были психические заболевания, у одного был рак, у девяти – диабет.

За последние шесть лет в США зарегистрировали от 20 до 30 новых случаев цинги – это огромная цифра для такой развитой страны. В чем же проблема? Конечно, в бедном рационе.

Люди с низким доходом могут позволить себе только обработанные продукты с высоким содержанием жиров и большим количеством калорий. Они сытные и недорогие. По сравнению со свежими органическими фруктами и овощами.

Таким образом, в богатых странах цингой и авитаминозом страдают те, кто имеет низкий социально-экономический статус.

Некоторые животные (например, лемуры Лори) получают витамин С не из пищи – он производится в их организме. Мы вынуждены потреблять фрукты и овощи, чтобы восполнить недостаток этого витамина, поэтому то, чем мы питаемся – играет важную роль для нашего здоровья.

Важно и то, как мы готовим блюда. В вареных и жареных овощах витаминов и полезных веществ практически не остается. Лучшие источники витамина С помидоры, апельсины, перец, клубника, киви, лимоны, черная смородина, петрушка и кориандр.

Такая патология как цинга сегодня не изучается на факультетах медицины. Ею не интересуется фармацевтическая промышленность. Врачи и специалисты не знают, как обнаружить дефицит витамина С, который, тем не менее, представляет собой дополнительный фактор риска кровотечения, когда пациент страдает от определенных заболеваний или пьет некоторые лекарства.

Клинические случаи, недавно зарегистрированные в медицинской литературе, показывают, что цинга действительно вернулась во Францию, Соединенные Штаты, Австралию, Швейцарию, Великобританию, Нидерланды и Италию.

Как и во времена моряков дальнего плаванья, потребности организма не изменились: по-прежнему важно есть фрукты и овощи.

Выбор редакции