Вариантов два: либо эта температура является нормой, либо она свидетельствует о наличии какого-либо заболевания.
Что значит «норма»?
Существует устоявшееся мнение, что температура тела 36,6 градусов – это физиологическая норма для всех людей. На самом деле это не совсем так: индивидуальная температурная норма может для каждого человека колебаться в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. Это зависит от многих факторов: физиологического состояния организма, уровня физической нагрузки, гормонального фона, пола, возраста и даже состояния окружающей среды: времени суток, температуры воздуха в помещении, уровня влажности.
Можно провести несложный эксперимент и измерить свою температуру в течение суток. Вы заметите, что утром (в промежутке между 4 и 6 часами) температура тела будет низкой, а после 17 часов и до 23 часов – высокой. Нужно помнить, что у здорового человека колебания температуры в полградуса в течение суток – вполне нормальное явление.
Кроме того, нужно учитывать, что к повышению температуры могут привести чрезмерные физические нагрузки, гормональные изменения, эмоциональный стресс. У женщин температурные колебания в 0,5 градуса могут закономерно отмечаться в течение менструального цикла, у детей температура до 37,5 считается нормальной, у пожилых людей температура тела повышается меньше, чем у более молодых.
Поэтому, прежде чем подозревать у себя наличие каких-то серьезных заболеваний, проанализируйте вышеизложенные факторы, понаблюдайте за своим состоянием в динамике – возможно причина кроется в каком-то одном из них или в совокупности нескольких?
А если нет?
Если явного объяснения повышенной температуре вы не находите, и она сохраняется несколько дней или даже недель, а других явных жалоб на здоровье не наблюдается, то не затягивайте с визитом к хорошему терапевту. Существует целый ряд самых разнообразных заболеваний, начальным признаком которых является самое незначительное повышение температуры.
Конечно, с одной стороны, если кроме субфебрильной температуры (так называют температуру от 37,2 до 38 градусов) других признаков, свидетельствующих о наличии заболевания нет, даже опытному терапевту будет трудно поставить правильный диагноз, а с другой, чем раньше будет выявлена болезнь, тем проще будет с ней справиться. В любом случае врач порекомендует сдать необходимые анализы и пройти необходимое обследование, чтобы выявить скрытую инфекцию или очаг воспаления.
Возможные причины повышенной температуры
ОРВИ, ОРЗ или грипп при отсутствии других характерных симптомов, сопровождающих эти инфекционные заболевания, врач, скорее всего, исключит сразу. Но существует немало других заболеваний, первым, а часто и единственным признаком которых является именно повышение температуры чуть выше 37 градусов. Рассмотрим некоторые из них.
Воспалительные (инфекционные и неинфекционные) заболевания. Первое заболевание в этом ряду – туберкулез. Очень часто опасная болезнь первые недели протекает бессимптомно и кроме субфебрильной температуры никак себя не проявляет.
Хроническая очаговая инфекция. Тонзиллит, Андекс, синусит, простатит, воспаление маточных придатков и другие хронические воспалительные процессы, которые локализуются в определенном органе. Эти заболевания могут протекать без повышения температуры, но в том случае, когда иммунитет человека ослаблен, организм может отреагировать повышением температуры. В этом случае температура нормализуется после того, как будет устранена основная причина.
Хронические инфекционные заболевания. Существует целый ряд подобных заболеваний, единственным проявлением которых является субфебрильная температура, например, бруцеллез, болезнь Лайма, токсоплазмоз.
«Температурный хвост». Суть данного положения в следующем: человек переболел определенным инфекционным состоянием и некоторое время (несколько недель и даже месяцев) у него может храниться повышенная температура. Само по себе это состояние не опасно и со временем пройдет, но все же стоит быть начеку и не перепутать «температурный хвост» с возможным рецидивом болезни.
Невоспалительные заболевания. Эндокринные и иммунные заболевания, болезни кровеносной системы и непосредственно крови. Это достаточно большая группа заболеваний, среди которых такие болезни как дерматомиозит, системная волчанка, синдром Съегрена, миастения гравис, болезнь Аддисона и многие другие. Среди других – железодефицитная анемия, которая, как известно, характеризуется пониженным содержанием в крови гемоглобина. На фоне ослабленного иммунитета анемия очень часто сопровождается повышением температуры.
Правильно измеряйте температуру!
Прежде чем примерить на себя различные болезни, убедитесь в том, что вы правильно измеряете температуру. Многие считают, что это достаточно просто, но большинство из нас делают это неправильно, привычным с детства жестом ставя градусник под мышку. На самом деле измерение температуры в подмышечной впадине – это наименее точный метод. Более точные результаты дает измерение температуры в ротовой полости, ушном канале или прямой кишке.
И что важно, убедитесь в исправности термометра, а еще лучше приобретите электронный градусник – он более точный и абсолютно безопасен.