14 продуктов для улучшения кровообращения

Сниженный уровень кровообращения вызывает неприятные симптомы: боли, мышечные спазмы, онемение, пищеварительные расстройства и охлаждение конечностей.
Плохое кровообращение – распространенная проблема, которая возникает на фоне многих болезней. Среди основных причин – заболевания периферических артерий, диабет, ожирение, курение и болезнь Рейно.
Вот 14 продуктов, которые помогут вам оптимизировать кровообращение:
Красный перец

Жгучий вкус красного перца обеспечивает вещество под названием капсаицин, содержащийся в нем. Капсаицин способствует притоку крови к тканям, снижая артериальное давление и стимулируя высвобождение окиси азота и других сосудорасширяющих соединений. Сосудорасширяющие соединения позволяют крови легче течь по венам и артериям, расслабляя мышцы в стенках этих сосудов.

Гранат
Гранаты – это сочные сладкие фрукты, содержащие много полифенольных антиоксидантов и нитратов, которые расширяют сосуды. Употребляя гранаты и их сок в любом виде, можно улучшить кровообращение и обеспечить мышечные ткани кислородом, что особенно полезно физически активным людям.
Лук
Лук – прекрасный источник флавоноидных антиоксидантов, полезных для здоровья сердца. Этот овощ улучшает кровообращение, расширяя артерии и вены при увеличении притока крови.
Лук также обладает противовоспалительными свойствами, что тоже очень полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Корица
Корица – это согревающая специя, которая очень полезна для здоровья. Она способствует расширению сосудов и кровотока в коронарной артерии, которая поставляет кровь в сердце. Кроме того, корица способствует снижению кровяного давления путем расширения сосудов, а это полезно для кровообращения и сердца.
Чеснок
Чеснок славится своей пользой для кровообращения и сердца. Серные соединения в составе чеснока, особенно аллицин, стимулируют приток крови к тканям и снижают давление, расслабляя кровеносные сосуды.
Жирная рыба
Жирная рыба (например, лосось и скумбрия) – отличный источник жирных кислот омега-3. Эти жиры особенно полезны для кровообращения, так как стимулируют выработку окиси азота, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток. Кроме того, жиры ряда омега-3 предотвращают образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

Свекла
Многие спортсмены пьют свекольный сок – и правильно делают. Свекла содержит много нитратов, которые организм превращает в окись азота. А окись азота расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к мышечным тканям.
Свекла стимулирует кровообращение не только у спортсменов, но и у пожилых людей с нарушениями циркуляции.
Куркума
Куркума издавна применяется в аюрведической и китайской медицине для расширения кровеносных сосудов и улучшения кровообращения.
В куркуме содержится вещество куркумин, которое стимулирует выработку окиси азота, снижает окислительный стресс и снимает воспаление.

Листовая зелень
Листовая зелень (шпинат, салат и т.д.) содержит много нитратов, которые организм превращает в окись азота – мощное сосудорасширяющее вещество.
Богатые нитратами продукты улучшают кровообращение, расширяя сосуды и позволяя крови быстро и свободно течь.
При постоянном потреблении листовой зелени снижается давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Цитрусовые
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты и т.д.) содержат большое количество антиоксидантов, в том числе и флавоноидов. Флавоноиды снижают воспалительные процессы в организме, что приводит к снижению давления и повышению гибкости артерий, а также – улучшению кровотока и выработки окиси азота.
Регулярное употребление цитрусовых заметно снижает риск инсульта.

Грецкие орехи
В грецких орехах полно полезных соединений: L-аргинин альфа-липоевая кислота, витамин E – и все они способствуют выработке окиси азота.
Употребление грецких орехов поможет снизить давление, улучшить работу кровеносных сосудов и снизить воспаление, что особенно полезно при диабете.
Помидоры
Помидоры помогают снизить активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который вызывает сужение кровеносных сосудов для управления кровяным давлением.
Томатный экстракт действует аналогично ингибиторам АПФ, расширяя сосуды и способствуя свободному кровотоку.
Это также предотвращает закупорку сосудов.

Ягоды
Ягоды очень полезны, потому что обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Хроническое воспаление вредит кровеносным сосудам и повышает давление, а это может привести к нарушению кровообращения.
Употребление ягод помогает снизить давление, пульс, агрегацию тромбоцитов и воспалительные процессы.
Имбирь
В китайской и индийской медицине имбирь используется тысячелетиями, и недаром – он тоже снижает давление и улучшает кровообращение.
При регулярном потреблении имбиря (2-4 г в день) риск гипертонии существенно снижается.
Имбирь действует как ингибитор АПФ.