Тик: лечить или «само пройдет»

Если у вас непроизвольно дергается веко или иная часть лица и тела, а вы не можете это контролировать, такое явление называют нервным тиком (гиперкинезом). В основном, это состояние возникает у людей впечатлительных, склонных к стрессам. Эксперт рассказал, что делать в таком случае и как предупредить подергивания мышц в будущем.
Подергивание мышц возникают на фоне сильных переживаний или органического поражения нервной системы. Симптом нервного тика – стереотипные движения: свертывание губ трубочкой, открывание рта, сплевывания. Подергивания и навязчивые движения во сне не проявляются, поэтому больной успокаивается.
Невротические тики встречаются чаще и лучше поддаются лечению. Органические тики – остаточные явления после перенесенного менингита, энцефалита, действия ядов, инсульта или травмы. Чтобы установить причину, нужно обратиться к неврологу, который осмотрит вас в определенной последовательности, проверит рефлексы, движение глаз.
Лечение невротического тика
Достаточно легких успокоительных, правильного питания (есть нужно часто, 4-5 раз в день) и прогулок. Защитите себя от негативной информации, страшных фильмов со сценами насилия. Не стоит забывать об умеренных физических нагрузках на свежем воздухе.
Если была ситуация, травмирующая психику, обратитесь к психотерапевту. Может быть эффективной и индивидуальная, и групповая терапия. Методику определяет врач. В крайних случаях могут быть назначены антидепрессанты или другие лекарства, которые корректируют состояние психики.
Нервными тиками, как правило, страдают невротики, а не психотики. Невротику свойственна эмоциональная нестабильность. Он не уверен в себе, может иметь фобии и проявления астении (вялость, апатия). Часто лечение заканчивается у невролога.
Чаще всего тик не является состоянием, связанным с опасностью для жизни. Нервные тики чаще бывают у детей и женщин, чем у мужчин. Дети часто и вовсе перерастают, и подергивания прекращаются сами собой, без лечения. Эту особенность знают педиатры и не спешат назначать серьезные лекарства, часто просто берут малыша под наблюдение.

Травмирующей ситуацией для ребенка может быть переезд в другой город, начало посещения детского сада или школы, развод родителей, рождение брата или сестры.
Несмотря на высокий уровень развития медицины, наука не может дать ответ на вопрос: «Откуда берется нервный тик?». Предполагается, что причина – в нарушении химических реакций, которые происходят в мозге. Такое явление обычно носит временный характер, прогноз вполне благоприятный. Все, что нужно для преодоления легкого нервного тика, который повторяется изредка – научиться справляться со стрессом. Лечить тик нужно в том случае, когда полностью теряется контроль над мимикой. Это может повлечь дополнительные психологические проблемы, стать причиной комплексов и даже травли.
Влияние состояния глаз на гиперкинезы
Очень важно давать отдых глазам, не читать лежа и в транспорте. Перенапряжение глаз – распространенная причина подергивания века. Если у вас сухость в глазах, можно приобрести в аптеке так называемые искусственные слезы. Желательно правильно отрегулировать освещение, свет должен падать слева и не быть слишком ярким.
Питание при нервном тике
Основная задача – пополнить запасы кальция, магния и глицина. Кальций содержится в рыбе и молочных продуктах, магний – в гречке и морепродуктах, источники глицина – все продукты, богатые белком:
белое мясо; бобовые;
орехи; сыры; тыква; капуста; цветная капуста; свекла; какао; яйца; лосось; форель; нут.
Вреден алкоголь и избыток кофеина. А он не только в кофе, но и в черном чае, шоколаде.
Когда тик – симптом серьезного заболевания
Доброкачественный эссенциальный блефароспазм очень легко спутать с невротическим тиком. Он характеризуется миганием с полным закрытием одного или обоих глаз. Такое заболевание снижает качество жизни, не позволяет управлять механизмами, водить машину. Лечение, как правило, консервативное, с помощью инъекций ботокса. Иногда нервный тик – проявление рассеянного склероза. Но при этом заболевании наблюдаются и другие симптомы – шаткость походки, двоение в глазах.
Синдром Туретта – состояние, когда тики часто повторяются на протяжении многих лет
Заболевание проявляется с самого детства (средний возраст начала болезни – 5 лет), имеет генетическую обусловленность, но не определен точный механизм наследования. У больных не только дергаются мышцы лица, но и конечности, шея. Обязательно присутствуют голосовые тики, непроизвольные вскрикивания, кашель и откашливание, иногда копирование поведения других людей, повторение одного слова. Проявления наблюдаются один или несколько раз в день в течение многих лет. Уровень интеллекта при этом в норме. В легких случаях лечение не требуется. Чаще болеют лица мужского пола. Пик проявлений приходится на подростковый возраст. Чтобы установить диагноз, врач наблюдает за пациентом в течение одного года. Устойчивость проявлений отличает синдром Туретта от обычных тиков.
Специфического лечения нет. Большую роль играет обучение адаптации пациента к своему заболеванию, информирование о нем друзей и родственников. После разъяснений врачей окружающие понимают, что больной не может контролировать эти гиперкинезы. Повышенная тревожность и депрессия требуют психокоррекции, особенно при сочетании с гиперактивностью, дислексией.
Нужно вести обычную жизнь, насколько возможно, создать доброжелательную атмосферу, способствовать раскрытию талантов ребенка. То же следует делать, если синдромом Туретта страдает кто-то взрослый из вашего окружения или вы сами.