Ученые назвали продукты, полезные для здоровья почек

Исследователи из США назвали продукты, которые очень полезны для здоровья почек человека.
Существуют продукты, которые позволяют поддерживать работу важного органа из системы мочевыделения – почек, а также во многом ее облегчать. Кроме того, зачастую такие продукты полезны и для работы всего организма. Отмечается, что самым полезным продуктом для здоровья почек является арбуз. Этот продукт возглавил рейтинг полезных продуктов для почек. О большой пользе арбуза говорит высокое содержание в его мякоти витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты.

Полезными составляющими этой ягоды являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например, соединения калия.
Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Эксперты рекомендуют арбуз для очищения всего организма. Также эта ягода полезна при наличии почечных заболеваний, ведь ее употребление улучшает работу этого органа, и регулирует кислотно-щелочной баланс.

Рекомендуется употреблять и некоторые другие продукты, которые положительно сказываются на работе почек. Например, тыкву. Все дело в том, что она содержит в своем составе витамин А, Е, С, витамины группы В и некоторые микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), и макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий). Тыква также богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.


Ученые говорят, что те, кто постоянно ест тыкву, гораздо быстрее восстанавливается после разного рода болезней, поскольку, этот продукт помогает выводить токсины из организма. Тыква также обладает мочегонным эффектом, но при этом не раздражает почечную ткань, что полезно для работы почек. Витамина А в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Тыква – лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим хронические и острые заболевания почек и мочеполовой системы.

Третье место в списке полезных для почек продуктов занимает виноград, который содержит большое количество калия, поэтому ягоды полезны для почек, а также для всей работы организма в целом.  В виноградных ягодах содержится много воды – от 55 до 87%, сахаров – от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.


В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, фолиевой кислоты, провитамина А и витамина К. Действие винограда похоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней. При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград – при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), т. к. виноград обладает диуретическими свойствами.

На четвертом месте находится клюква. Клюква – продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 26 кКал. Количеством витаминов, макро и микроэлементов сравниться с клюквой не может почти ни одна другая ягода, прорастающая на территории нашей страны. Плоды клюквы наполнены десятком органических кислот, сахарами и пектинами. В них также содержатся компоненты проатоцианидина, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов в почках и соседних органах. Ягода успешно используется в комплексной терапии множества инфекционно-воспалительных недугов, охвативших почки и мочевыводящие пути: клубочкового нефрита (гломерулонефрита); почечной недостаточности; пиелонефрита и пионефроза.

Замыкает пятерку самых полезных для почек продуктов кресс-салат, содержащий витамины, микроэлементы, а также обладающий мочегонным эффектом. Листья кресс-салата практически на 90 процентов состоят из жидкости, проще говоря, из воды. Тем не менее, в них содержатся и углеводы, и клетчатка, и жиры, и белки. Количество витаминов и минералов, присутствующих в кресс-салате, превышает даже таковое в апельсинах. Среди них – витамины С, Е, К, А, витаминная группа В, ниацин, холин, фолиевая кислота, а также ряд минералов (магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, фосфор, кальций).

Выбор редакции