Ученые выяснили смертельную опасность сахара

Употребление в пищу большого количества сахара может провоцировать развитие раковых клеток. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета (США) во главе с профессором Дори Аполлонио, передает Cancer Research.
Так, помимо сахарного диабета, повышенного кровяного давления, болезни печени и ожирения, сахар также является опасным канцерогеном, вызывающим онкологические заболевания. Это объясняется в том числе и тем, что раковой опухоли необходимо большое количество глюкозы.
Ученые провели эксперимент и обнаружили, что 50-58% животных, получавших обогащенную сахаром диету, в результате проявляли злокачественные новообразования.
Исследователи считают, что сахар может быть причиной трех видов рака: рака матки, молочной железы и толстой кишки.
Кроме того, пишет Independent, Кристин Кэрнс, Дори Аполлонио и Стэнтон Гланц проанализировали внутренние документы сахарной промышленности. Они обнаружили, что Фонд исследований сахара (SRF) полвека назад финансировал исследования оценки влияния сахарозы на сердечно-сосудистую систему животных, после чего скрыл от общественности полученные отрицательные результаты.
«Сахарная промышленность потратила немалые деньги, чтобы понять влияние сахарозы на здоровье, и была заинтересована только в публикации результатов, которые позволили бы реабилитировать сахарозу», — говорится в статье ученых.
Исследование носило гриф «Проект 259» и занималось изучением влияния потребления сахарозы на грызунов. Эти эксперименты завершили досрочно и не стали публиковать полученные данные.
По словам американских ученых, сахарная промышленность действует аналогично табачным компаниям – путем прекращения исследований, когда доказательства могут нанести вред прибыли.
Необходимо также отметить, что ранее, после исследования влияния сахара на мышей, ученые пришли к противоположному выводу. Выяснилось, что одна из форм сахара (манноза – моносахарид, который содержится в некоторых фруктах и овощах) может способствовать уменьшению опухолей и повышать эффективность противораковых препаратов.

Выбор редакции