Многие сторонники здорового образа жизни стойко убеждены, что начинать день нужно с порции каши на завтрак. Однако эксперты утверждают, что не каждая каша может приносить пользу здоровью.
Полезна ли для здоровья, например, манная каша? Манная крупа лишена клетчатки, поскольку производится из внутреннего слоя зерен пшеницы. У нее крайне мало витаминов и минералов, а соотношение незаменимых аминокислот не является сбалансированным. В манке много крахмала и мало белка – это такой высоконасыщенный углеводами источник, ее частое употребление наверняка приведет к проблемам с лишним весом, метаболическим и желудочно-кишечным расстройствам.
Овсянка быстрого приготовления. Да, она очень удобна. Но эти полученные в результате длительной переработки хлопья, которые просто заливают кипятком или теплым молоком – их можно считать какими угодно, но точно не полезными. По крайней мере, не полезнее манки. Любителям овсянки следует употреблять не хлопья быстрого приготовления, а классический, сваренный на воде геркулес, такое мнение экспертов. Но лучше все же употреблять цельное зерно. Также, по словам специалистов, не нужно увлекаться мюсли, представляющими собой микс из овсяных хлопьев и фруктов, орехов и других добавок. В таком изделии почти всегда много сахара и калорий.
Пшенная каша тоже скептически оценивается диетологами. Такую кашу нельзя назвать вредной, но и пользы в ней очень мало – количество незаменимых аминокислот, присутствующих в пшене, слишком низкое, чтобы его можно было рекомендовать к употреблению.
Рисовая каша из белого шлифованного зерна также слишком бедна витаминами, клетчаткой и другими микроэлементами, которые приносят ощутимую пользу организму. Для регулярного употребления такое блюдо не подходит.