6 аргументов в пользу того, чтобы регулярно есть мандарины

Мандарины – это фрукты мандаринового дерева, размер которого немного меньше апельсинового. Эти плоды состоят из мякоти, клетчатки и сока и имеют характерный вкус и аромат. В отличие от апельсинов, мандарины гораздо легче очищаются от кожуры.
Мандарины можно есть целиком или готовить из них соки и салаты. Кроме этого они используются для приготовления десертов и коктейлей. Многим из нас хорошо знакомы мандариновые джем и варенье.
Эти цитрусы отлично подходят для полезных перекусов. Дело в том, что большая часть состава мандаринов приходится на воду.
При этом они отличаются низким содержанием сахара и калорий. Так, 100 граммов мандаринов содержит всего 53 килокалории. Что касается других питательных веществ, содержащихся в мандаринах, то необходимо отметить клетчатку, калий, магний, витамин С, фосфор, витамин Е, фолат и витамин А.
Питательная ценность мандаринов достаточно высока. Многие содержащиеся в них нутриенты имеют важное значение для нашего организма.
6 весомых аргументов в пользу того, чтобы регулярно есть мандарины
1. Содержат витамин С
Если есть желание употреблять меньше сахаров, следует обратить внимание на эти фрукты. Меньше сахаров, чем мандарины, содержат только апельсины. Вкус и аромат мандаринов внесут разнообразие в диету, а организм получит необходимое количество витамина С.
• Аскорбиновая кислота выполняет множество функций в организме человека, например, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряет заживление ран.
• Витамин С необходим для поддержания здоровья наших костей и зубов, а также правильного усвоения железа.
• С другой стороны, витамин С участвует в производстве коллагена и каротина.
Каротин представляет собой химическое соединение, ускоряющее процессы окисления жирных кислот и выработки энергии.
Благодаря этой особенности каротина людям удается сохранить хорошую фигуру, ведь в этом случае в организме запускаются химические процессы, которые расщепляют жировую ткань.
2. Помогают при лечении рака
Свободные радикалы, эти реактивные молекулы, способны нарушать естественные клеточные процессы в организме человека. Причиной этого могут быть неправильное питание, чрезмерные физические упражнения, стрессы, курение, употребление алкогольных напитков и медикаментов и другие факторы.
Из-за этого организм сталкивается с преждевременным старением и нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
В мандаринах содержатся витамины С и Е, каротин и флавоноиды, способные нейтрализовать эти окислительные процессы, являются хорошей профилактикой раковых клеток.
По данным некоторых исследований, данные витамины способны улучшать состояние пациентов после перенесенных химиотерапии и радиотерапии, используются для лечения некоторых видов рака (например, рака легких, желудка и простаты).
3. Лечат анемию
Что касается дефицита питательных веществ в организме человека, то именно анемия является одним из самых распространенных во всем мире расстройств, связанных с нехваткой нутриентов.
Анемия развивается вследствие снижения выработки гемоглобина – субстанции, которая отвечает за транспортировку кислорода через кровь к клетками организма.
Для того чтобы этот процесс осуществлялся должным образом, человеку необходимо железо.
• Витамин С, содержащийся в мандаринах, улучшает усвоение железа кишечником.
• Согласно некоторым исследованиям, всего 25-75 миллиграммов витамина С способны в два или даже в три раза увеличить количество усваиваемого вместе с пищей железа, преобразуя необходимым образом этот минерал.
• Эта субстанция вступает в реакцию с фитатами (особыми ингибиторами нутриентов), в результате чего вырабатывается меньше нерастворимых соединений и повышается усвоение железа, что позволяет вылечить анемию.
4. Полезны при беременности
Мандарины являются источниками фолиевой кислоты (витамина В9). Этот питательный микроэлемент на клеточном уровне способствует формированию тканей и стимулирует выработку красных клеток крови.
Кроме этого, фолиевая кислота участвует в формировании нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и в развитии нервной системы.
Все это особенно важно при беременности и в детские годы человека. Именно поэтому витамин В9 обязательно должен присутствовать в любой здоровой и сбалансированной диете.
5. Сладкий источник калия
Калий представляет собой необходимый минерал, который выполняет важные функции в человеческом организме: он участвует в регуляции баланса жидкости в теле человека, а также задействован в работе мышц, нервной системы и почек.
Также калий способен стабилизировать некоторые показатели артериального давления.
Особенно трудно обходиться без калия спортсменам. Благодаря ему, им удается уберечь свой организм от обезвоживания, восполнить потерю минералов, утраченных во время занятий спортом, и снизить риск травматизма.
Мандарины содержат много воды и калия. Поэтому эти цитрусы отлично подходят для того, чтобы восполнить утраченные электролиты и глюкозу. Это положительно сказывается на физической выносливости человека.

6. Борются с мочевой кислотой и инфекциями
Благодаря высокому содержанию воды, лимонной кислоты и калия, мандарины обладают мочегонными и щелочными свойствами. Это помогает бороться с инфекциями и стимулирует удаление пуринов.
Как известно, пурины представляют собой органические соединения, в большом количестве способные вызвать гиперурикемию и подагру. Именно поэтому из-за пуринов в наших суставах начинает откладываться мочевая кислота.

Выбор редакции