Считается, что куриное мясо крайне полезно для человеческого организма. Но, как и всякий продукт, есть и негативные свойства потребления курицы. Ниже все о пользе и вреде куриного мяса.
Состав куриного мяса
Куриное мясо считается идеальным диетическим продуктом. Все дело в его низкой калорийности и высоком количестве белка в составе. Так, на 100 граммов курицы приходится всего 113 калорий, 23,6 г белка, 1,9 грамма жиров и 0,4 грамма углеводов. При этом в курином мясе около 70 граммов воды.
Курица богата различными витаминами, микро- и макроэлементами. Так, в нем есть витамины РР, А, В1, В2, В5, В6, В9 и В12, а также С, Е, Н. В курином мясе достаточно высокое содержание калия, серы, фтора, не мало есть и кальция, магния, натрия, фосфора, хлора, йода, железа, цинка, меди, марганца и кобальта. Именно составом и определяется пользу куриного мяса для здоровья.
Польза куриного мяса
Кроме состава, на пользу куриного мяса влияет общий способ выращивания птицы. Поэтому домашние куры, выращенные в просторных клетках и при разнообразном питании, гораздо полезнее, чем заводские. Как правило, последние питаются комбикормом и стимуляторами роста, что явно не приносит пользы. Однако полезными качествами для здоровья человека они все же обладают.
Во-первых, в курином мясе огромное количество полноценного животного белка, который приносит пользу организму в плане построения тканей и мышц. В составе курицы есть все необходимые организму аминокислоты, набор хрящевых белков и строительный материал для тканей. Невероятной пользой обладают куриные лапки, в которых содержится коллаген и эластин. Потребление этих частей курицы поможет людям, страдающим от заболеваний суставов.
Во-вторых, в курином мясе довольно много витаминов, говорить о пользе которых было бы, пожалуй, даже лишним. Особенно необходима человеку группа витаминов В, больше всего его содержится в окороках и крылышках. Также много в них витаминов А и Е, полезных для зрения и иммунной системы. В-третьих, это чистый диетический продукт. Он легко усваивается. Особенно полезна в данном плане куриная грудка. В составе этой части крайне мало жира и холестерина. Поэтому тем, кто сидит на диете и следит за фигурой, рекомендуется есть именно куриную грудку.
В-четвертых, в курином мясе много различных минералов. Благодаря им поддерживается работа сердечно-сосудистой системы, сосудов, кровеносной системы.
В-пятых, куриное мясо имеет небольшое количество жиров и отличается низким уровнем холестерина. Это дает курильщикам особую пользу, особенно для тех, кто страдает от заболеваний сосудистой системы, находится на диете и правильном питании.
В-шестых, куриное мясо отлично утоляет голод. Несмотря на свою небольшую калорийность, оно способно на долгое время насытить человека. Это будет полезно для худеющих.
Вред куриного мяса
Однако не стоит забывать и о негативных последствиях, которые существуют в употреблени куриного мяса. Прежде всего, вред связан с поеданием определенных частей курицы. Например, вредной считается куриная шкурка. Как известно, это самая жирная часть птицы, представляющая собой огромный вред для людей, которые худеют.
Есть вред и для людей, страдающих от сосудистых недугов. Дело в том, что в кожуре курицы находится высокое содержание холестерина – наибольшее из всех частей птицы. Именно по этим двум причинам худеющим и болеющим людям не следует есть куриную шкурку, какой бы аппетитной она не казалась.
Кроме того, ущерб определяется методом выращивания курицы. В большинстве своем люди приобретают куриное мясо в супермаркетах и других магазинах, редко обращаясь к проверенным фермерам. Чаще всего в заводских условиях выращивают кур на синтетических кормах и без доступа солнечного света, что не делает мясо полезным. Соответственно, в курином мясе содержится много химикатов, хотя мы можем даже не подозревать об этом вредном факторе.
Если поедание курицы связано для человека в первую очередь со здоровьем, то следует позаботиться о поиске фермеров, которые выращивают птиц в соответствующих условиях. Ну, или начать делать это самим.
Не меньше вреда здоровью приносит неправильно обработанная курица. Это может привести к активному размножению бактерий в кишечнике. В перспективе и при худшем раскладе это провоцирует отравление всего организма.
Вред куриного мяса может возникнуть и при определенном способе приготовления. К примеру, курица-гриль превращает некоторые вещества в сильные канцерогены, благодаря которым происходит негативное влияние на человеческий организм. Вред причиняет копченое куриное мясо, ведь вследствие применения такого метода обработки появляется лишний холестерин.
Полезной курицей считается та, которая сварена или стушена.
Но давайте не забывать и о пользе, даже при этом вреде. Как было сказано выше, вред наносит кожура куриного мяса. Но она может быть полезна, если сварить на основе такой птицы бульон. Его часто используют для кормления больных. Жирность шкурки куриного мяса придает питательности блюду, что способствует скорейшему выздоровлению болеющего.
Не надо забывать, что всего хорошего должно быть в меру. То же самое можно сказать и о курином мясе. Если чрезмерно потреблять этот продукт, то можно нанести себе больше вреда, чем пользы. В рационе человека должно быть не только куриное мясо, но и другие виды. Тогда питание будет максимально разнообразным и питательным, а значит, однозначно принесет пользу здоровью.