Куриные яйца являются одним из самых потребляемых продуктов во всем мире. А благодаря своей высокой пищевой ценности их даже иногда называют «суперпродуктом».
И, несмотря на дурную репутацию на протяжении нескольких последних десятилетий, что куриные яйца способствуют повышению уровня холестерина в крови, сегодня это – необходимая составляющая любого сбалансированного рациона питания.
Конечно, в них содержится определенное количество жиров, но высококачественные белки, витамины и минералы, содержащиеся в яйцах, делают этот продукт достойным вашего внимания.
По этой причине очень важно развеять мифы об их вреде и понять, какие же преимущества для нашего организма имеют куриные яйца.
7 причин добавить яйца в свой рацион и не испытывать при этом какого-либо страха или угрызений совести.
1. Куриные яйца способствуют борьбе с лишним весом
Поскольку яйца являются частью здорового питания с низким содержанием калорий, они могут помочь избавиться от лишнего веса.
В яйцах содержатся витамины и минералы, способные удовлетворить потребности нашего организма и предотвратить дефицит каких-либо веществ и недостаток энергии. Легко усваиваемые белки поддерживают формирование мышечной массы и повышают спортивные показатели. Это один из самых сытных продуктов, позволяющих надолго забыть о чувстве голода. В каждом яйце содержится примерно 77 калорий.
2. Снимают усталость
Если есть куриные яйца на завтрак, то это позволит контролировать утреннее недомогание и усталость, а также утомление, которое может возникнуть в течение рабочего дня. Небольшое количество жиров и незаменимых аминокислот повышает уровень энергии, улучшает физическую и умственную производительность. Также куриные яйца содержат витамин В12, а этот питательный элемент поддерживает процесс превращения углеводов в источники энергии.
3. Защищают зрение
Когда речь заходит о здоровье глаз и заботе о зрительной функции, яйца также станут хорошим выбором. Ведь это важный источник лютеина и зеаксантина, двух веществ антиоксидантного действия, которые защищают ткани глаз, снижают риск развития катаракты, дегенерации желтого пятна и слепоты. Еще куриные яйца обеспечивают организм достаточным количеством витамина А, дефицит которого в организме связан с развитием большинства глазных болезней.
4. Улучшают когнитивное здоровье
Куриные яйца содержат питательное вещество, известное как холин, усвоение которого в организме имеет решающее значение для защиты когнитивного здоровья. Это вещество обычно группируется с витаминами в пище, оно помогает создавать клеточные мембраны для предотвращения преждевременного ухудшения состояния мозга. Организм использует холин для производства так называемых сигнальных молекул мозга, а также участвует в процессах памяти. Ассимиляция этого вещества в организме регулирует деятельность нервной системы и помогает поддерживать баланс в активности нейротрансмиттеров.
5. Уменьшают воспаление
Продукты, богатые жирами, сахаром и различными химикатами, часто вызывают воспалительные реакции в организме, увеличивая риск развития хронических заболеваний в основных системах.
Яйца же, благодаря содержанию холина, антиоксидантов и аминокислот, являются продуктом, противодействующим этим реакциям, обеспечивая защиту клеток и тканей. Таким образом, куриные яйца способствуют укреплению здоровья мозга и системы кровообращения, помогая поддерживать оптимальный процесс клеточной оксигенации (насыщения кислородом). Являясь составляющей здорового рациона питания, яйца помогают стимулировать выведение шлаков и отходов, циркулирующих в крови.
Наконец, куриные яйца способствуют выработке коллагена, вещества необходимого для поддержания здоровья суставов.
6. Укрепляют иммунную систему
Включив данный продукт питания в свой обычный рацион, можно укрепить свою иммунную систему, значительно повышая ее способность бороться с патогенными микроорганизмами, которые нападают на организм.
Это связано с наличием в яйцах основных питательных веществ, участвующих в выработке антител.
Вот некоторые из них:
• Витамины (А, D, E, K, витамины группы B)
• Минералы (селен, фосфор, кальций, цинк)
7. Помогают укреплять кости
Употребляя куриные яйца регулярно, можно усилить преимущества своего рациона питания и физических упражнений в целом. Также это позволит поддерживать кости здоровыми и крепкими. Это связано с небольшим количеством кальция, который содержится в яйцах, и которого, тем не менее, будет достаточно для предотвращения потери плотности костной ткани.
Еще куриные яйца – это один из лучших источников витамина D, который способствует поглощению кальция и участвует в формировании костей.
Яйца рекомендуется употреблять от 3 до 5 раз в неделю, добавляя их в различные блюда.