Недорогую еду покупают обычно, пытаясь сэкономить, но эксперты отметили, что последствия употребления таких продуктов могут быть печальными. В дешевой колбасе и сосисках много потенциально канцерогенных субстанций. Эксперты ВОЗ назвали недорогие, но при этом очень опасные по своему влиянию на здоровье продукты.
Список самых опасных продуктов питания из категории дешевых возглавили колбасы и сосиски, сообщает MedikForum. Невысокая стоимость этих изделий – верный знак того, что в продукте содержится минимум мяса. При этом в дешевой колбасе и сосисках много потенциально канцерогенных субстанций, регулярное попадание которых в организм чревато развитием онкологических заболеваний.
Второе место заняли дешевые полуфабрикаты. Наиболее опасными ингредиентами, присутствующими в их составе, являются фосфаты и трансжиры. Избыточное содержание фосфатов в организме неизбежно приводит к смещению баланса фосфора и кальция, ослабляет кости, губительно действует на нервную систему, а также резко повышает риск инфаркта. С повышенной вероятностью сосудистых патологий связано и употребление трансжиров. Также, отметили специалисты, не может быть дешевым твердый сыр – его невысокая цена сигналит о добавлении маргарина, употребление которого чревато нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Очень опасны и недорогие сладости, выпечка: в этих продуктах почти всегда содержится огромное количество различных добавок, начиная от красителей и усилителей вкуса и заканчивая трансжирами и дешевыми маслами, которые резко ухудшают состояние сосудов.
Оказались в пятерке вредных продуктов питания и недорогие рыбные консервы. По словам экспертов ВОЗ, в такой рыбе могут присутствовать тяжелые металлы, которые попадают в продукт из-за окисления металлической тары. Тяжелые металлы могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.