Каждая хозяйка привыкла замораживать на зиму различные полезные продукты, в частности, овощи, фрукты, зелень и тому подобное. Но есть такие продукты, которые не рекомендуется замораживать вообще.
1. Одним из таких продуктов являются яйца. Яичная скорлупа не стойка к перепаду температур, поэтому она может треснуть и стать «раем» для размножения вредных бактерий. Кроме того, яйцо теряет свою структуру и вкус.
2. Из молочных продуктов нежелательно замораживать йогурты, кефир, сметану, различные мягкие сыры, в частности, сливочный, консистенция которого при размораживании теряется. А еще нельзя повторно замораживать грудное молоко, которое потеряет свои ценные качества.
3. Майонез и другие соусы на основе крахмала, муки и яиц после размораживания расслаиваются на составные части, меняют свою структуру и становятся непригодными к употреблению в пищу, и просто невкусными.
4. Овощи с высоким содержанием влаги теряют консистенцию, витамины и вкус. Поэтому не стоит замораживать огурцы, помидоры, латук, салат, редис, редьку, картофель, капусту, лук и чеснок.
5. Водянистые, перезрелые, прибитые, мягкие ягоды не стоит замораживать. Это касается клубники, малины, арбуза. Если хочется полакомиться витаминной ягодкой, лучше заморозить ее в виде пюре с сахаром.
6. Консервация по правилам хранения не предусматривает заморозку. А жидкость в жестянке расширяется и может разорвать банку, разве что переложить ее содержимое в герметичную посуду.