Растворимый кофе лучше не пить

Медики предупреждают, что удобный в приготовлении растворимый кофе может провоцировать проблемы со здоровьем – в  этом напитке содержатся потенциально опасные соединения. Больше всего вреда может принести дешевый порошковый кофе, утверждают эксперты.
Различают несколько видов растворимого кофе, из которых наименее вредный сублимированный. Такой кофе получают с помощью технологии, которая подразумевает настаивание кофейных зерен с последующим замораживанием, испарением и обезвоживанием в вакууме.
Этот способ позволяет сохранить аромат, цвет и вкус натурального кофе.
Что касается порошкового растворимого кофе, в его составе нередко можно обнаружить добавленный производителями ячмень, цикорий, ароматизаторы, красители и другие, отнюдь не самые полезные для организма вещества. Специалисты предостерегают: употребление такого напитка может спровоцировать различные нарушения – например, сбои в здоровье функций ЖКТ, отек легких, аллергические реакции.
Другой вид растворимого кофе – гранулированный – эксперты также считают довольно опасным. Для получения гранул порошковый кофе обрабатывается горячим паром, и это, по мнению экспертов, практически полностью лишает кофейные зерна полезных свойств. Кроме этого, в гранулированное растворимое кофе также добавляют ароматизаторы, кофейное масло.
Ученые предостерегают, что регулярное употребление растворимого кофе способно стать фактором гормонального сбоя. По их словам, в таком напитке содержится «около сотни различных соединений, которые представляют реальную угрозу для здоровья».