Вред коровьего молока для здоровья

Распространенное убеждение о пользе молока прививают детям с самого рождения, и уже взрослые люди находятся в твердой уверенности, что молоко – это сплошная польза. Однако все чаще популярные медики утверждают обратное: коровье молоко опасно для здоровья. Как же так получилось, что общепризнанный полезный напиток стал вдруг вредным?

Многие поколения людей благополучно растут на коровьем молоке, и большинство из них продолжают пить его и будучи взрослыми – ведь оно вкусное и питательное. Молодые родители по-прежнему варят детям молочные кашки и дают молоко в качестве питья, даже не подозревая о том, чем все может обернуться.

Особенно сложно убедить бабушек — «всю жизнь пили, и вас выкормили, и ничего!». И все-таки, вред коровьего молока изучен вдоль и поперек, и это факт, доказанный не одной Ассоциацией медиков, и во всем мире этот продукт далеко не так популярен, как в нашей стране. Мы выяснили, чем опасно молоко.
Когда молоко опасно для человека
Многие знают, что жирное молоко – пища тяжелая и трудно перевариваемая, что его рекомендуется кипятить перед употреблением, что оно непременно входит в рацион питания детей. А о чем люди не знают? Казалось бы, простой и всем знакомый напиток – неужели он способен нанести страшный вред человеку?
Не так давно английские ученые ошеломили будущих мам, объявив сырое (пастеризованное) молоко опасным продуктом для рожениц. Дело в особом веществе-эрготионеине, которое ранее ошибочно принимали за антиоксидант. На самом деле, это вещество способно вызвать у беременных преэклампсию – состояние, опасное как для ребенка, так и для самой матери, которое нередко заканчивается смертью.
Детские смеси, изготовленные на основе сухого коровьего молока, могут запустить начало и развитие диабета у детей – любознательные финские ученые доказали эту взаимосвязь.
Известно также, что болезни горла вроде ангины и тонзиллита часто бывают вызваны употреблением холодного молока, в котором содержится жир, что способствует развитию инфекции. Никакая холодная вода или ветер не вызывают данные заболевания.
А известно ли вам о казеине – особенно клейком белке, способным обволакивать содержимое желудка и тем самым препятствовать перевариванию пищи? При регулярном употреблении он покрывает стенки тонкого кишечника и негативно влияет на всасывание полезных веществ в кровь. Он также способствует тому, что человек чаще испытывает чувство голода, в результате чего быстро набирает лишний вес.
В каких еще случаях молоко является вредным продуктом?
1. Индивидуальная непереносимость. Обнаруживается в раннем возрасте, поэтому человек обычно знает об этой своей особенности и избегает любых продуктов, содержащих молочный белок.
2. Употребление парного молока. Это грозит заражением кишечными инфекциями, поскольку не всегда можно поручиться за качество такого молока. Поэтому большинство людей не пьют сырое молоко, предпочитая пастеризованное или хотя бы кипяченое.
3. Ну и, пожалуй, самое убеждающее – проведенные учеными-медиками глубокие исследования, достаточно обоснованно доказывают то, что постоянное употребление молока взрослыми людьми непосредственно влияет на развитие сердечно-сосудистых болезней.
Опасное молоко – шокирующие медицинские факты
Коровье молоко – продукт, уникальный по составу: содержит ценный белок, жиры и углеводы, кальций и витамин D. Однако в течение долгого времени его непоколебимое первенство среди полезных продуктов было подвергнуто тщательной проверке и изучению. Так, были проведены серьезные исследования, многолетние эксперименты и наблюдения, по окончании которых ученых ждало убийственное, но ожидаемое открытие – молоко опасно для здоровья.

В 2013 году Гарвардская школа медиков постановила: исключить коровье молоко из списка безусловно полезных продуктов.
В нашей стране отношение к этому напитку, как и прежде – доброжелательное –до сих пор многие уверены, что нет ничего полезнее для человека. Однако некоторые факты о коровьем молоке совершенно разбивают теорию его полезности.
В частности, тот факт, что оно содержит много животного жира – около 50% калорий, содержащихся в молоке, приходится на жиры. Частое употребление молока с высокой жирностью грозит ранним атеросклерозом, что, в свою очередь, приводит к инфаркту миокарда, инсульту и очень часто – к смерти. Как бы ни было печально признавать, но высокая смертность людей в возрасте 50-60 лет в большой степени обусловлена потреблением животных жиров, по содержанию которых молоко чуть ли не на первом месте.

А теперь тревожный звоночек для мужчин: употребление фабричного молока грозит им повышенным риском заболевания раком предстательной железы и раком яичек. Ученые доказали, что молоко от коров, вынужденных доиться практически круглый год (для этого их кормят специальным гормональным кормом), содержит запредельную концентрацию эстрол сульфата – женского полового гормона, в мизерном количестве присутствующего у мужчин. В молоке коров, которых бесперебойно доили, этого вещества раз в тридцать больше, чем в молоке обычной сельской буренки, которая доится в общей сложности 180 дней в году. Производителям невыгодно полгода содержать нелактующих коров, поэтому в ход идут гормоны, которые увеличивают выработку молока.
Ну и самый известный факт, менее актуальный в нашей стране, поскольку именно у нас традиция выращивать детей коровьим молоком сильна, как нигде. О такой проблеме, как аллергия на белок коровьего молока, мы узнали относительно недавно – в силу национальных особенностей. Однако нужно учесть, что молоко является истинным аллергеном, поэтому оно очень опасно. Лактозная недостаточность – явление, распространенное среди аллергиков во всем мире, поэтому врачи очень настороженно относятся к замене грудного молока коровьим при вскармливании детей.
Что же делать? Мы настолько привыкли к мысли, что молоко полезно (а сколько стишков и поговорок на эту тему!), что очень сложно вот так взять и отказаться от него. Но, тем не менее, мировые исследования – не пустой звук, поэтому стоит следовать хотя бы некоторым рекомендациям:
1. Заменить коровье молоко на любое растительное: рисовое, кокосовое. Они довольно вкусные, содержат полезный растительный белок, который не вызывает аллергию и не влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
2. Как быть с кальцием? Как ни крути, а его в молоке довольно-таки много! Врачи предлагают альтернативу – ценный микроэлемент в большом количестве содержится в китайской капусте, шпинате и всех зеленых листовых овощах, а также бобовых, консервированных сардинах и орехах.
3. Молоко – ценный источник жирорастворимых витаминов D, который можно получить, употребляя одну капсулу рыбьего жира в сутки. Вы будете обеспечены достаточным количеством этого важного витамина без риска для здоровья, а заодно и получите запас Омега-3 жирных кислот, которых нет в молоке.
Ну а если вы совершенно не в состоянии отказаться от молока и его производных – хотя бы выбирайте обезжиренные варианты и ешьте меньше, чем обычно. Кроме того, сейчас можно найти функциональные продукты – в них искусственно снижена доля плохих веществ и добавлены витамины и микроэлементы, которые делают молочные продукты более здоровыми и не меняют их вкуса. 

Выбор редакции