Распространенное убеждение о пользе молока прививают детям с самого рождения, и уже взрослые люди находятся в твердой уверенности, что молоко – это сплошная польза. Однако все чаще популярные медики утверждают обратное: коровье молоко опасно для здоровья. Как же так получилось, что общепризнанный полезный напиток стал вдруг вредным?
Многие поколения людей благополучно растут на коровьем молоке, и большинство из них продолжают пить его и будучи взрослыми – ведь оно вкусное и питательное. Молодые родители по-прежнему варят детям молочные кашки и дают молоко в качестве питья, даже не подозревая о том, чем все может обернуться.
Особенно сложно убедить бабушек — «всю жизнь пили, и вас выкормили, и ничего!». И все-таки, вред коровьего молока изучен вдоль и поперек, и это факт, доказанный не одной Ассоциацией медиков, и во всем мире этот продукт далеко не так популярен, как в нашей стране. Мы выяснили, чем опасно молоко.
Когда молоко опасно для человека
Многие знают, что жирное молоко – пища тяжелая и трудно перевариваемая, что его рекомендуется кипятить перед употреблением, что оно непременно входит в рацион питания детей. А о чем люди не знают? Казалось бы, простой и всем знакомый напиток – неужели он способен нанести страшный вред человеку?
Не так давно английские ученые ошеломили будущих мам, объявив сырое (пастеризованное) молоко опасным продуктом для рожениц. Дело в особом веществе-эрготионеине, которое ранее ошибочно принимали за антиоксидант. На самом деле, это вещество способно вызвать у беременных преэклампсию – состояние, опасное как для ребенка, так и для самой матери, которое нередко заканчивается смертью.
Детские смеси, изготовленные на основе сухого коровьего молока, могут запустить начало и развитие диабета у детей – любознательные финские ученые доказали эту взаимосвязь.
Известно также, что болезни горла вроде ангины и тонзиллита часто бывают вызваны употреблением холодного молока, в котором содержится жир, что способствует развитию инфекции. Никакая холодная вода или ветер не вызывают данные заболевания.
А известно ли вам о казеине – особенно клейком белке, способным обволакивать содержимое желудка и тем самым препятствовать перевариванию пищи? При регулярном употреблении он покрывает стенки тонкого кишечника и негативно влияет на всасывание полезных веществ в кровь. Он также способствует тому, что человек чаще испытывает чувство голода, в результате чего быстро набирает лишний вес.
В каких еще случаях молоко является вредным продуктом?
1. Индивидуальная непереносимость. Обнаруживается в раннем возрасте, поэтому человек обычно знает об этой своей особенности и избегает любых продуктов, содержащих молочный белок.
2. Употребление парного молока. Это грозит заражением кишечными инфекциями, поскольку не всегда можно поручиться за качество такого молока. Поэтому большинство людей не пьют сырое молоко, предпочитая пастеризованное или хотя бы кипяченое.
3. Ну и, пожалуй, самое убеждающее – проведенные учеными-медиками глубокие исследования, достаточно обоснованно доказывают то, что постоянное употребление молока взрослыми людьми непосредственно влияет на развитие сердечно-сосудистых болезней.
Опасное молоко – шокирующие медицинские факты
Коровье молоко – продукт, уникальный по составу: содержит ценный белок, жиры и углеводы, кальций и витамин D. Однако в течение долгого времени его непоколебимое первенство среди полезных продуктов было подвергнуто тщательной проверке и изучению. Так, были проведены серьезные исследования, многолетние эксперименты и наблюдения, по окончании которых ученых ждало убийственное, но ожидаемое открытие – молоко опасно для здоровья.
В 2013 году Гарвардская школа медиков постановила: исключить коровье молоко из списка безусловно полезных продуктов.
В нашей стране отношение к этому напитку, как и прежде – доброжелательное –до сих пор многие уверены, что нет ничего полезнее для человека. Однако некоторые факты о коровьем молоке совершенно разбивают теорию его полезности.
В частности, тот факт, что оно содержит много животного жира – около 50% калорий, содержащихся в молоке, приходится на жиры. Частое употребление молока с высокой жирностью грозит ранним атеросклерозом, что, в свою очередь, приводит к инфаркту миокарда, инсульту и очень часто – к смерти. Как бы ни было печально признавать, но высокая смертность людей в возрасте 50-60 лет в большой степени обусловлена потреблением животных жиров, по содержанию которых молоко чуть ли не на первом месте.