В Швейцарии ученые заставили добровольцев пить собственную кровь

16 добровольцев: 12 женщин и четверо мужчин должны были принять по 100 или по 300 миллилитров собственной крови. Добровольцам в исследовании гастроэнтерологов из Центра гастроэнтерологии и гепатологии в Цюрихе пришлось пить собственную кровь – это было необходимо для поиска новых методов диагностики болезни Крона. Результаты эксперимента были изложены в журнале United European Gastroenterology Journal.

Болезнь Крона – тяжелое хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. Для него характерно увеличение лимфоузлов, образование язв и рубцов на стенках кишечника. Точная причина заболевания неизвестна, она может быть как наследственной, так и аутоиммунной или инфекционной.

Один из способов неинвазивной диагностики болезни Крона – определение в кале пациента белка кальпротектина, который высвобождается из нейтрофилов, подвидов лейкоцитов, при воспалительных заболеваниях кишечника. Однако его присутствие может также указывать и на другие болезни, например, язвенный колит, или на желудочное кровотечение. Поэтому ученым было необходимо установить, сколько крови должно попасть в кишечник, чтобы в фекалиях определялся кальпротектин.

16 добровольцев: 12 женщин и четверо мужчин, должны были принять по 100 или по 300 миллилитров собственной крови. Несколько человек предпочли, чтобы кровь попала к ним в желудок через гастроназальную трубку, другие же просто ее выпили. Через месяц те, кто выпил 100 миллилитров крови, должны были выпить 300 миллилитров крови, и наоборот.

Половина участников столкнулась с симптомами отравления, например, тошнотой. Треть – с диареей или запором. Образцы фекалий брались за два дня до эксперимента, каждый день в течение недели после него и еще раз – через две недели. После приема 100 миллилитров крови уровень кальпротектина в 46% образцов повысился до 50 мкг на грамм, после приема 300 миллилитров – 63%. При этом ни у одного испытуемого содержание кальпротектина не повышалось до 200 мкг на грамм – значения, свидетельствующего о воспалительных заболеваниях кишечника.

Таким образом, отмечают ученые, небольшое содержание кальпротектина вряд ли можно считать надежным маркером болезни Крона – оно скорее свидетельствует о желудочном кровотечении или других заболеваниях. Тем не менее, при постановке диагноза необходимо учитывать семейную историю болезней и другие факторы.