Топ-6 самых вредных мифов о старческом слабоумии

Эксперты разоблачили некоторые популярные мифы, связанные со старческим слабоумием. Из-за них люди затягивают с визитами к врачу и постановкой правильного диагноза.
Во всем мире от старческого слабоумия в той или иной его форме страдает более 50 миллионов человек. Наиболее распространенным вариантом является болезнь Альцгеймера, и только в США один из трех американцев на момент смерти имеет диагноз болезнь Альцгеймера или деменции другого вида. Сейчас с этим диагнозом живут 5,2 миллиона американцев. С 2000 по 2010 год количество диагностированных случаев увеличилось на 68%. Это огромная цифра. Каждые 70 секунд кто-то заболевает болезнью Альцгеймера. Это шестая по частоте причина смерти, которая является косвенной причиной кончины.

Болезнь является неизлечимой, она неуклонно прогрессирует, лишает человека памяти и независимости. Недомогание вызывается скоплением токсичных белков в мозге, которые повреждают связи между нервами, постепенно выключает целые зоны этого органа. Хотя старческое слабоумие ни победить, ни замедлить нельзя, с ним можно жить нормально в течение нескольких лет после постановки диагноза.
Существует множество мифов, связанных с диагнозом старческое слабоумие, из-за которых люди боятся посещать врачей.

Например, принято считать, что после постановки диагноза человек должен сразу отказаться от вождения автомобиля. Ему необходимо уволиться с работы, а друзья и родственники теперь будут относиться к нему совсем по-другому.

Есть мнение о том, что старческое слабоумие моментально лишает человека свободы в принятии решений, настолько, что ему нужно подыскать какого-то юриста или близкого родственника, который отныне будет распоряжаться деньгами.

Наконец, многие считают, что диагноз старческое слабоумие почти всегда означает немедленные проблемы с памятью.
Как уже было сказано выше, все это мифы, не соответствующие действительности. В большинстве случаев от диагноза до действительно серьезных проблем с памятью проходит от 5 до 7 лет, в течение которых человек может сохранять относительную независимость и продолжать заниматься любимыми делами.

Не следует забывать, что ежегодно в мире проводятся десятки научных исследований, которые предназначены для поиска лекарств против этой неприятной болезни. И каждый прожитый год приближает нас к тому моменту, когда деменцию все-таки смогут излечивать или хотя бы превращать в хроническую болезнь подобно диабету.

Выбор редакции