Сладости, которые улучшают состояние сердца

Американские ученые из медицинской школы Икан в Нью-Йорке доказали, что, употребляя шоколад, люди укрепляют свое сердце. В частности, исследователи оценивают шоколад как продукт, который предотвращает развитие сердечной недостаточности.
Употребление шоколада в количестве до трех плиток в месяц снижает риск развития сердечной недостаточности на 13%, о чем свидетельствуют выводы специалистов, опубликованные в издании The Independent. В пользу этого вывода свидетельствуют результаты анализа данных 575 тысяч человек.
Особая ценность шоколада, по мнению ученых, заключается в том, что он является богатым источником флавоноидов – полифенольных веществ, под действием которых купируются воспалительные процессы, а также повышается уровень «хорошего» холестерина в крови. Также флавоноиды активизируют производство оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.
Самым полезным для сердца, по словам специалистов, является темный шоколад – в нем присутствует повышенное количество флавоноидов при наиболее низком среди шоколада содержании сахара. Но даже темный шоколад исследователи не рекомендуют употреблять каждый день – все же данный продукт полон жира и калорий.
«Шоколад принесет пользу только в том случае, если будет использоваться время от времени. Ежедневное употребление шоколада повышает вероятность возникновения сердечной недостаточности на 17% », — отметили авторы работы.

 

Выбор редакции