Кофе: как себе не навредить любимым напитком

Вред от употребления кофе и кофейных напитков очевиден. Но прежде чем доверять множеству статей на эту тему, попробуем разобраться в каждом компоненте, входящем в состав кофе, проанализируем и определим оптимальную частоту приема и допустимые количества этого напитка.
Кофе состав, влияние на организм человека
Основной компонент кофе – кофеин. Это алкалоид, который можно рассматривать как психостимулятор, который придает напитку бодрящие и возбуждающие свойства. Его влияние на ЦНС, в первую очередь на кору головного мозга, стимулирует процессы торможения расслабляющих и активизации работы возбуждающих рецепторов. Это способствует сужению сосудов, ускорению кровообращения и усилению обменных процессов в головном мозге.

На фоне этого действия происходит многократное ускорение нервных импульсов от нейрона к нейрону, что ведет к повышенному уровню нервного возбуждения. Поэтому на определенный промежуток времени потребность организма в отдыхе отпадает, зато человек чувствует прилив сил, жизненную активность и повышенную работоспособность. Кроме этого одно из действий кофеина – это контроль за усвоением, переработкой и утилизацией глюкозы в организме.
Кофе является хранителем нескольких десятков органических кислот: уксусной, лимонной, яблочной, щавелевой и многих других. Все они активно влияют на функцию желудочной секреции, и как следствие – выделение большого количества желудочного сока, который способствует быстрому перевариванию пищи. Одна из кислот является фенольным соединением – это хлорогеновая кислота. В большом количестве она содержится в зеленом кофе. Ее главная ценность заключается в расщеплении жиров. Из-за этих свойств напиток с высоким содержанием хлорогеновой кислоты очень популярен среди людей, следящих за своим весом. Только надо учитывать, что кислая среда органических кислот агрессивно воздействует на слизистые оболочки как желудка, так пищевода и кишечника.


В состав кофе также входят биологические компоненты, которые благодаря своим свойствам активно участвуют в процессах обмена веществ организма и нормализации нервной деятельности. К ним относятся витамины группы В, включая никотиновую кислоту, витамин РР, а также калий, железо, кальций, фосфор.
Влияние кофе на организм человека
При достаточно частом употреблении крепкого кофе со стороны сердечно-сосудистой системы возникает аритмия (нарушение ритма сердечных сокращений), резкое учащение пульса, неконтролируемое повышение артериального давления за счет сужения сосудов.

Однако сердечная артерия при приеме напитка расширяется, что способствует интенсивной работе миокарда при высокой работоспособности человека. А еще кофе действует как лекарство при периодически возникающих головных болях, гипотонии и умеренном замедлении частоты пульса.
Со стороны нервной системы при активном употреблении кофе на фоне ощущения жизненной активности, повышенной умственной работоспособности, прилива сил, через некоторое время возникает необходимость в дополнительных порциях напитка, в связи с ощущением раздражительности, хронической усталости, снижением работоспособности, вялости, тревожности, нарушении сна, снижения либидо до депрессивного состояния. Но привыкание к напитку обусловлено только неконтролируемым, частым приемом кофе.
Теперь рассмотрим влияние напитков, содержащих кофеин, на пищеварительную систему. Как было сказано выше, органические кислоты, входящие в состав кофе, активизируют и ускоряют процесс пищеварения с помощью интенсивной выработки в желудке соляной кислоты, в поджелудочной железе ферментов и предельную порцию желчи за счет функции работы печени и желчного пузыря. То есть все эти компоненты усиливают процесс пищеварения, но если посмотреть с другой стороны, то происходит съедение слизистых желудочно-кишечного тракта и как следствие, развиваются воспалительные процессы в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике.

Начало формы

Так же стоит обратить внимание на функцию гормональной системы при употреблении кофе. Лишь небольшое его количество не оказывает никакого влияния на гормональный фон человека, в противном случае, неконтролируемое употребление сбивает нормальную работу щитовидной железы на фоне пониженной выработки гормонов, что приводит к разрушению иммунной системы, сдерживанию процессов метаболизма, разрушению питательных веществ к моменту их усвоения. Итог – возникновение гормонозависимых заболеваний.
Кроме этого, кофе способен влиять на костную систему. С помощью раздражения слизистых оболочек мочевыводящих путей и частого мочеиспускания происходит медленное усвоение кальция и других микроэлементов, в связи с вымыванием их из организма. Кроме того, кальций также расходуется для нейтрализации действия кофеина. Все это приводит к ломкости костной ткани, хрупкости зубной эмали и в дальнейшем – к остеопорозу.
Итак, подробно разобравшись в веществах, входящих в состав кофе и его влиянии на организм человека, можно смело утверждать, что люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с ЖКТ, должны с большой осторожностью употреблять этот благородный напиток. Именно с осторожностью, а не отказываться от него. Ведь интенсивность воздействия компонентов кофейных напитков на системы кроветворения и внутренних органов обусловлены неконтролируемым употреблением большого количества крепкого кофе сомнительного качества.
Как не навредить организму при употреблении кофе?
Следует усвоить несколько правил употребления кофе, чтобы не нанести вред организму:
— пейте не более трех кофейных чашек в сутки натурального кофе (американскими учеными доказано, что это является профилактикой болезни Альцгеймера (старческой деменции));
— не пейте кофе натощак, выбирайте время между приемами пищи;
— после приема порции кофе выпивайте стакан воды без газа, чтобы избежать обезвоживания организма и вымывание кальция;
— добавив к кофе ломтик лимона, вы заполните потерю органических веществ;
— сочетание кофе с молоком, сливками или кусочком сыра обеспечивает обволакивание слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника, защищая их от пагубного воздействия агрессивных, раздражающих ЖКТ продуктов.
А вообще, кофе – это такой же продукт, как и все. Если с умом подходить к его употреблению, то как же можно отказать себе ощутить вкус этого замечательного ароматного напитка, который приносит удовольствие! Пейте его на здоровье!

Выбор редакции