Ученые не сомневаются в существовании связи между психологическим состоянием человека и его питанием. Научные исследователи из Гарвардского университета выяснили, как взаимодействуют между собой стиль питания и выработка гормонов стресса.
Исследователи провели эксперимент с участием трех групп добровольцев, которые употребляли на завтрак разные продукты. В течение месяца одна группа регулярно ела блюда из куриных яиц, другая группа употребляла кашу из овсяных хлопьев грубого помола, богатых клетчаткой, а третья – овсянку быстрого приготовления.
В результате было установлено: употребление на завтрак одного-двух яиц эффективно повышает стрессоустойчивость за счет эффекта блокировки резкого выброса надпочечниками адреналина (гормона стресса). Такую блокировку, по словам ученых, обеспечивали чистый белок и целый ряд микроэлементов, содержащихся в яичном желтке.
В свою очередь, употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления делало людей особенно уязвимыми перед стрессом. Этот продукт, по словам исследователей, негативно влияет на уровень сахара в крови: после поедания таких хлопьев сахар в крови сначала повышается, а затем резко падает.
«На фоне резких скачков сахара повышается выброс ацетилхолина, известного также как «гормон паники»- его колебания вызывают симптомы панических атак, таких как страх, слабость и холодный пот», — рассказали авторы проекта.
Примечательно, что пользу куриных яиц для психики человека подтвердило и исследование ученых из Колумбийского университета. Они установили, что употребление омлета на завтрак укрепляет нервную систему. Специалисты подчеркивают: яйца являются источниками витаминов группы В, в том числе витамина В6, который дает эффект защиты в отношении органов нервной системы.
По словам психоэндокринолога Натальи Гридасовой, качественные куриные и перепелиные яйца в действительности можно считать суперпродуктом для здоровья человека, поскольку он является одним из лучших и наиболее безопасных источников белка и жирорастворимых витаминов. В то же время врач рекомендует не употреблять более двух яиц в день.