Данные ошибки были определены специалистами Министерства сельского хозяйства США, проводивших специальное исследование проблем обработки и употребления мяса.
Одним из самых серьезных нарушений при этом эксперты назвали игнорирование тщательного мытья рук после контакта с мясом, и в целом плохая гигиена рук на кухне во время приготовления мяса. По словам ученых, любое мясо является носителем различных бактерий (например, кишечной палочки, бруцеллеза). Также при случайном попадании патогенных микроорганизмов из мяса в рот и желудок человек может заболеть дизентерией, менингитом, болезнями сердечно-сосудистой системы, пострадать от почечной недостаточности.
Эксперимент с заранее зараженным безопасными бациллами мясом показал: люди, которые с ним контактировали, поспособствовали тому, что микробы оказались внутри контейнеров со специями, на посуде, ручках шкафов и холодильника, а также в салатах. Участники этих испытаний, не знавшие заранее о замысле ученых, потом рассказали, что во время приготовления мяса они ополаскивали руки в воде и встряхивали капли, или лишь слегка протирали руки полотенцем.
Ученые настоятельно советуют после манипуляций с мясом тщательно мыть руки с мылом и затем насухо вытирать.
Другой грубой ошибкой специалисты считают манеру резать мясо и другие продукты на одной доске. Для разделки мяса должна существовать своя доска, которую ни в коем случае нельзя применять для нарезки хлеба или овощей, отметили медики.
Кроме этого очень важны данные о санитарно-эпидемиологическом контроле, говорят врачи. Если мясо покупается на рынке, нужно обязательно требовать заключения ветеринарного контроля.