5 продуктов, вред которых оказался преувеличенным

Сначала диетологи занесли эти продукты в «черный список», объявив их слишком жирными, чтобы быть полезными. Но новейшие исследования показывают, что с таким решением специалисты явно поторопились.
В частности, ученые реабилитировали молоко. Утверждение о том, что взрослым пить молоко вредно, поскольку с возрастом начинает развиваться его непереносимость, считают далеко не абсолютным – такая непереносимость возникает лишь у небольшого количества людей.


Что касается жира, содержащегося в молоке и молочных продуктах, то жирность на уровне 3,5% ничем не повредит сердцу и сосудам, и более того, даже полезна для профилактики сахарного диабета второго типа. Если после молока не болит живот, то до полулитра этого продукта в день можно употреблять безо всяких опасений, отмечают исследователи.
Еще один продукт – картофель. Проведенный эксперимент, в котором участникам предлагалось самостоятельно выбирать и класть себе в тарелку гарнир, показал, что лица, которые выбирали картофель, в целом съели на 30-40% меньше калорий.


Впрочем, ученые уточняют: жареный картофель такого эффекта не дает, только отварной или пюре из него, без дополнительных жирных ингредиентов.
Также медики встали на защиту мяса и яиц. Говоря об употреблении мяса, специалисты подчеркивают, что опасны, прежде всего, обработанные мясные продукты, содержащие в себе нитрит натрия, который многими исследованиями оценивается как канцероген. В отварной нежирной говядине его нет, кроме того, это – превосходный источник белка.
Делясь советами по употреблению яиц, медики констатируют: семь яиц в неделю – по одному на каждый день, уж точно не навредят здоровью, а скорее помогут его укрепить.


Кроме того, эксперты не видят вреда в использовании пальмового и кокосового масла. По данным исследований, у людей, которые регулярно употребляют пальмовое масло, риск сердечно-сосудистых заболеваний не выше, чем у тех, кто употребляет оливковое масло. По словам ученых, в этих маслах содержатся растительные насыщенные жиры, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака.

 

Выбор редакции