8 полезных свойств витамина С, о которых вы могли не знать

С детства нам твердили о чудодейственных витаминах, об обязательных для нашего организма фруктах, овощах и прогулках на свежем воздухе. Действительно, любой витамин крайне полезен, и у каждого своя функция, но, возможно, наиболее популярным является витамин С. Но чем же так полезен этот витамин? Какое действие он оказывает на наш организм?
Аскорбиновая кислота обладает рядом ценных качеств и участвует в важнейших биохимических процессах, а именно:
1. Играет важную роль в восстановительных процессах. Без его участия не происходит выработка коллагена в достаточном количестве, то есть витамин С необходим для поддержания в нормальном состоянии кожи, кровеносных сосудов, костей, суставов. Также он ускоряет заживление.
2. Является мощным антиоксидантом, защищает от пагубного воздействия свободных радикалов. Благодаря этой способности он с успехом применяется при профилактике и лечении многих заболеваний (сердечно-сосудистых, сахарного диабета, онкологических и других).
3. Оказывает благотворное влияние на нервно-психическую систему, повышает стрессоустойчивость.
4. Укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку антител и общий уровень сопротивляемости организма к простуде и ОРВИ. При этом следует отметить, что достоверных исследований, подтверждающих способность витамина С предотвратить простудные заболевания, нет.
5. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, тем самым прекращая развитие атеросклероза, а также в целом благотворно влияет на функционирование кровеносной системы.
6. Очень важен для усвоения и проявления своих полезных свойств целого ряда микроэлементов (железо, фолиевая кислота, витамины группы В, витамины А и Е).
7. Улучшает детоксикацию, помогает кальцию выводить такие токсичные металлы, как медь, свинец, ртуть и т. д.
8. Активно используется косметологами своим положительным воздействием на кожу. Кроме замедления процесса старения, витамин С имеет отбеливающее действие, уменьшает воспаление при угревой сыпи, улучшает упругость и эластичность кожи, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.


Где содержится витамин С?
Лучший способ получения витамина С – это правильное питание. Применение для этих целей синтетических препаратов целесообразно только в особых случаях, когда нет возможности иным образом восполнить потребность в аскорбиновой кислоте.
Традиционно считается, что наиболее богатые витамином цитрусовые фрукты, однако, это далеко не так. Существует множество других продуктов, содержащих витамин С в большем количестве. Значительное количество этого элемента содержится в овощах и фруктах: шиповнике, перце (желтом, зеленом, красном), ягодах (клубнике, облепихе, вишни, красной рябине, калине, черной смородине), петрушке, листовой зелени, капусте (цветной, брокколи, кочанной, брюссельской), помидорах, укропе, зеленом горошке, картофеле, киви, ананасе, яблоках, абрикосах, персиках, хурме и других.


Кроме того, в меньших количествах витамин С присутствует и в продуктах животного происхождения. К ним относятся субпродукты (почки, печень, надпочечники), а также козье молоко, кумыс.
Следует иметь в виду, что витамин С, который является водорастворимым, большей частью разрушается при термической обработке, длительном хранении и биохимической переработке. Поэтому большинство продуктов, содержащих его, лучше употреблять в свежем виде. Однако, например, сушеные плоды шиповника хранятся до года, сохраняя при этом свои полезные свойства.
Также большое количество витамина С сгорает под влиянием стресса, курения, алкоголя, приема оральных контрацептивов и других медикаментов.
Норма потребления витамина С
Сколько нужно принимать витамина С в день, чтобы не навредить себе? При приеме витамина С необходимо понимать, что существуют рекомендуемые нормы его суточного потребления:
— детям до 14 лет — от 15 до 45 мг,
— юноши 14-18 лет — 75 мг, девушки (14-18 лет — 65 мг),
— мужчины старше 18 лет — 80-90 мг,
— женщины старше 18 лет — 75 мг.
Бывает, что потребность в витамине С увеличивается по ряду причин: при беременности, в период лактации, у людей с никотиновой зависимостью, у женщин, принимающих оральные контрацептивы, при стрессах, переутомлении, тяжелых физических нагрузках, у людей, которые регулярно употребляют спиртные напитки во время тяжелой болезни и т. д.
Кроме того, следует учитывать, что организм усваивает только чуть больше половины полезных веществ, содержащихся в продуктах, а единовременно без ущерба может потребляться около 4 г витамина С.

Недостаток витамина С
Чем опасен Витамин С? В связи с тем, что человек не может сам синтезировать витамин С, всегда существует опасность возникновения его дефицита. Симптомами гиповитаминоза является кровоточивость десен, плохое заживление ран, склонность к образованию кровоизлияний и кровоподтеков на коже, выпадение волос, ослабление влияния иммунной системы на организм, сухость кожи, боли в суставах, анемия, общая слабость, раздражительность и депрессия, воспаление слизистых оболочек и прочее .
Чем больше дефицит витамина С, тем хуже последствия для организма, а при острой нехватке может развиться такая редкая для наших дней болезнь, как цинга. Однако, бывают и обратные ситуации, когда чрезмерное потребление витамина С вызывает гипервитаминоз, что также может нанести вред здоровью.
Итак, можно с уверенностью сказать, что витамин С является одним из важнейших элементов, поддерживающих нормальную работу организма человека, и его употребление в составе ежедневного рациона может предотвратить многие заболевания и улучшить общее самочувствие. Необходимо обязательно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество всех витаминов. В таком случае гораздо лучше будет не только общее состояние организма, но также и состояние кожи и волос. Кроме витамина С также важно включать в свой рацион достаточное количество других витаминов.

 

Выбор редакции