Пищевые добавки с пробиотиками должны классифицироваться как лекарства, так как они вызывают спутанность сознания и даже приводят к увольнению людей с работы. К такому неожиданному выводу пришли эксперты.
Ученые призывают классифицировать пробиотики в качестве лекарств со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде мер безопасности при их использовании. В настоящее время пробиотики воспринимаются как безвредные пищевые добавки без каких-либо существенных ограничений. Увеличивается количество опасений по поводу того, что эти пищевые добавки обеспечивают людям не только питательный баланс «хороших» бактерий, но и некоторые проблемы со здоровьем. В частности, особую тревогу вызывает влияние пробиотиков на мозг.
Исследователи выяснили, что у некоторых людей после употребления пробиотиков возникала спутанность сознания, причем настолько выраженная, что это мешало им нормально работать, поэтому люди были вынуждены уволиться с работы. При этом ученые не отрицают, что для многих прием пробиотиков однозначно показан, поскольку полезен для здоровья.
Йогурты, простокваши, кефир и черный шоколад – все эти продукты содержат небольшие количества «хороших» бактерий. При этом они вряд ли опасны для людей, как считают исследователи.
В общем, исследователи проанализировали 30 добровольцев, 22из которых признались, что принимают хотя бы одну пищевую добавку с пробиотиками постоянно. Живые бактерии вроде лактобацилл или бифидобактерий достаточно сильны для того, чтобы оставаться в живых после воздействия желудочного сока. Все те, кто употреблял эти живые микроорганизмы, жаловались на спутанность сознания и проблемы с концентрацией, а также – на газообразование и вздутие. Тесты показали большие колонии бактерий, обитающих в тонком кишечнике добровольцев, то есть там, где они работать не должны.