Ученые назвали продукт, который меняет микрофлору и заставляет поправляться

Ученые отметили неожиданную причину взаимосвязи между употреблением соли и набором лишнего веса. Как сообщает Scientific American, рацион питания, в котором много соли, способствует не только задержке жидкости и отечности, но и накоплению жира в организме, причем интенсивном.
Многие знают, что соль в большом количестве задерживает жидкость в организме и таким образом обеспечивает некоторую прибавку в весе. Но, как выяснилось, цифры на весах у любителей соленых закусок растут не только из-за отечности.
«Богатый солью рацион также способствует и накоплению жира, особенно вокруг талии», — приводит мнение ученых издание Scientific American.
Даже если люди пытаются употреблять низкокалорийные продукты, они имеют больший вес и большую окружность талии, если в их ежедневном рационе избыточное количество соли, отмечают эксперты. По мнению ученых, данное нарушение связано с тем, что соль убивает полезные лактобактерии в кишечнике, и связанное с этим изменение кишечной микрофлоры способствует нарушению метаболических процессов и связанных с ними процессов роста жировой ткани, — к такому выводу пришла группа исследователей из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине.
В поисках способа ослабления влияния соли на кишечный микробиом, ученые в ходе опытов на лабораторных мышах смогли заметить, что средством спасения для любителей солений могут стать пробиотики.

Во время проведения тестов на животных пробиотик даже в условиях насыщенного солью рациона способствовал снижению давления и нормализации работы кишечника. Но подойдет ли этот метод людям, еще надо проверить – клинические испытания на добровольцах покажут, насколько правы ученые, сделав на него ставку.

Выбор редакции