На конференции Американского общества питания в Бостоне были представлены данные о том, как влияют на организм человека получаемые с пищей вещества. Много целебных веществ, как оказалось, содержатся в доступных и недорогих продуктах.
К примеру, рандомизированные контролируемые исследования, проведенные специалистами Университета Вирджинии, продемонстрировали наличие крайне положительного эффекта для здоровья вследствие регулярного употребления куриных яиц. Ученые заявили о том, что такая привычка снижает риск диабета и ожирения за счет уменьшения резистентности к инсулину, что возникает у людей, которые едят блюда из яиц. На уровень холестерина в крови регулярное употребление яиц не влияет, подчеркнули при этом научные специалисты.
«Белков, витаминов и микроэлементов в яйцах больше, чем во многих других продуктах. Они обязательно должны быть в рационе беременных женщин и детей, а также тех, кто поправляется после тяжелой болезни », — констатировали эксперты.
В свою очередь исследования ученых из Университета штата Орегона, которые изучали влияние молочных продуктов на здоровье 101677 человек в возрасте от 54 до 83 лет, завершились выводом о том, что продукты на основе молока снижают риск колоректального рака (злокачественного новообразования толстого кишечника).
Ученые, которые озвучили эту мысль, отметили, что наиболее эффективны в плане защиты от онкологического заболевания – кефир, ряженка, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты с невысокой жирностью.
Еще одно исследование под авторством специалистов Университета Массачусетса в Амхерсте свидетельствует о том, что вещества, содержащиеся в грибах вешенка, обладают противовоспалительными свойствами и помогают организму бороться с инфекциями, не уступая в этом действию чеснока и лука.
Кроме этого, все больше ученых склоняются к мнению о пользе кофе для защиты от повреждений сердца и печени.
Изучение медкарт более 14 тысяч человек в возрасте от 45 до 64 лет позволило выяснить, что люди, которые употребляли три или больше чашек кофе в день, имеют более низкий риск оказаться на больничной койке в связи с болезнями печени, чем те, кто не пьет кофе совсем.
Одними из лучших продуктов для укрепления сердца также были признаны орехи. Согласно имеющимся данным, употребление орехов в течение месяца позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить резистентность к инсулину, снизив таким образом риск диабета второго типа и болезней сердца у людей с избыточной массой тела в среднем возрасте.
Наконец, работа ученых из Университета Раш доказывает, что употребление зеленых листовых овощей служит эффективной профилактикой неврологических расстройств, в частности, болезни Паркинсона.