Красное мясо: вся правда о пользе и вреде

Считается, что красное мясо неизбежно приносит вред здоровью человека. Но так ли это на самом деле? Все аспекты относительно этого продукта разберем в данном материале.
Польза мяса
Многие знают, что мясо – идеальный источник белка. Это действительно так. Но не все догадываются, какое действие животный белок оказывает на состояние человека. Дело в том, что в нем есть все необходимые человеку аминокислоты. Однако организм некоторые из них может синтезировать, а другие – нет. Последние называются незаменимыми, которые можно получить из пищи.
Белок полезен для каждого человека, поскольку позволяет наладить обмен веществ, следить за фигурой, а также нарастить мышечную массу.
В мясе огромное количество витамина В12. Он нужен для того, чтобы все системы в организме человека работали исправно. Это касается и содержания кислорода в крови, обмена веществ и энергии.
В мясе, особенно в говяжьей печени, немало железа. Считается, что именно с этого продукта компонент усваивается лучше всего. Также в красном мясе много витаминов А, Е и D. Они являются жирорастворимыми, а мясо содержит в составе жиры, необходимые для их усвоения в организме. Именно по этой причине мясо является лучшим источником названных витаминов.
Красное мясо в избытке содержит цинк, который способен влиять на иммунную систему – он помогает бороться с различными заболеваниями. Если вы выбираете мясо травяного, а не зернового откорма, то в нем много омега-3 жирных кислот и линолевой кислоты. С помощью них можно снизить артериальное давление, а также нормализовать вес. Если речь идет об омега-6 жирных кислотах, то можно говорить и о противовоспалительном эффекте.


В мясе, в частности, говядине, разумеется, содержатся жиры. Но не все из них вредны. Например, олеиновая кислота – это мононасыщенных жир, который уменьшает количество «плохого» холестерина и снижает вероятность инсульта. Достаточно спорный вопрос пользы и вреда насыщенных жиров из красного мяса. В последнее время тенденции их употребления подвергаются изменениям. В частности, согласно новому исследованию, 10-15 процентов насыщенных жиров от суточной нормы калорий вполне приемлемы для здорового питания. С другой стороны, насыщенные жиры (а точнее их избыток) способны привести к пагубным последствиям.
Вред мяса

Действительно, главный компонент мяса – белок, но именно с ним и связан вред. В частности, избыток этого элемента грозит интоксикацией. Так, рекомендуется съедать не более 150 граммов белка в день, но последние научные исследования говорят о том, что этот показатель серьезно завышен. Официально признанная норма белка составляет 30-45 граммов.
В то же время белок содержится не только в мясе, но и в морепродуктах. Именно в них он считается более безопасным, чем в мясе. А польза белка как средства нарастить мышцы тоже преувеличена – существует немало веганов, которые могут обойтись и без мяса для того, чтобы увеличить мускулатуру. Ведь белок содержится в растительной пище, например, бобовых продуктах.
Мясо неизбежно связывают с повышенным риском заболеваний сердца. Обработанное красное мясо (в частности, колбаса, бекон, сосиски) вызывают ишемическую болезнь сердца и сердечно-сосудистые заболевания.
Также ни для кого не секрет, что в мясе обитают различные паразиты. При этом влияние горячих температур не всегда убивает микробы. Некоторые из них уничтожаются только с помощью огня. Именно поэтому у людей возрастает риск «заработать» себе какие-либо заболевания, связанные с этими микроорганизмами.
Нередко врачи связывают потребление этого продукта с риском развития онкологических заболеваний. Ученые утверждают, что вероятность образования рака толстой кишки у представителей сильного пола и рака молочной железы у женщин в период менопаузы повышается.
Также специалисты Всемирной организации здравоохранения зачислили красное мясо к вероятным канцерогенам. В 2015 году они заявили о несомненном вреде продукта для организма человека. Они своими выводами зачислили мясо к таким же вредным веществам, как и сигареты.
Кроме того, в мясе много холестерина, что, как уже упоминалось выше, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также закупорке сосудов и другим серьезным недугам. При этом вред будет заметен лишь в том случае, если мясо в человеческом организме будет свыше нормы. Ежедневные маленькие порции не должны нанести побочных эффектов.
Красное мясо очень долго переваривается, пищеварительная система удерживает его тоже долго. Дело в структуре мяса и сложности строения тканей. Даже после тепловой обработки возникает эта проблема. Поэтому человек чувствует после мяса насыщение долгое время. Но само нахождение мяса в желудке никак не вредит организму – оно не яд в чистом виде.

Стоит ли есть мясо?
Бесконечны споры о том, стоит ли есть красное мясо или нет. Любители этого продукта считают, что оно приносит несомненную пользу благодаря огромному количеству белка в нем. Они уверены, что мышц без этой блюда не нарастить. А вот противники мяса в один голос кричат о вреде, мол, болезней от этого продукта множество.
Если вы не хотите сталкиваться с рисками различных заболеваний, стоит, конечно, избегать этого продукта. Однако не нужно бояться, что так вы избавитесь от главного компонента в рационе – белка.

Красное мясо можно заменить другими, более здоровыми источниками макроэлементов. Например, диетологи позволяют употреблять рыбу, птицу, орехи, бобовые, цельнозерновые и молочные продукты. Список альтернативных блюд практически безграничен, в то время как исключить придется всего лишь одно.
В любом случае необходимо прислушиваться к своему организму. Считается, что умеренное количество красного мяса может оказаться безопасным. Главное – во всем знать меру.

 

 

 

Выбор редакции