Медики назвали самый опасный продукт для сердца и сосудов

 Ученые, представляющие лабораторию артериальной гипертонии ГУ «РНПЦ Кардиология», заявили о том, что из всех продуктов в рационе на сердце и сосуды человека наиболее пагубно влияет соль. Для снижения рисков возникновения болезней сердца научные специалисты рекомендовали тщательно контролировать количество потребленной за день соли.
Медицинские эксперты подчеркивают: суточный уровень потребления соли не должен превышать пяти граммов. Следуя этому принципу, можно добиться снижения риска смерти от ишемической болезни сердца почти на 30%.
В то же время, отмечают исследователи, современные люди едят слишком много соли – в среднем человек употребляет около двенадцати граммов этого продукта в день.

Особую опасность в этом плане представляют различные чипсы, сухарики и закуски к пиву, в которых обычно содержится избыточное количество соли, которая «убивает» сердце и сосуды.
Имеющиеся сегодня научные данные говорят о том, что слишком активное потребление соли провоцирует развитие артериальной гипертензии и ухудшает состояние сосудистой ткани, делая ее жесткой и склонной к повреждениям. Недавно исследователи из Женской больницы Бригхем в Бостоне представили обнаруженные ими доказательства того, что злоупотребление солью тесно связано с увеличением риска преждевременной смерти. При этом ученые отметили, что высокий уровень соли в рационе также может негативно сказываться на состоянии головного мозга.

 

Выбор редакции