Пути передачи вирусных гепатитов: разъяснения Центра общественного здоровья

Всемирный день борьбы с гепатитами отмечается 28 июля. Центр общественного здоровья начинает серию публикаций об этом заболевании, чтобы привлечь внимание к угрозе различных форм гепатита.

В 2016 году крупное международное исследование показало, что смертность от гепатита сопоставима с со смерностью от ВИЧ, туберкулеза и малярии. ВОЗ признает гепатит как опасное заболевание. Согласно статистике, каждый двенадцатый житель планеты (около 500 млн человек) является носителем вируса.
Пути передачи вирусных гепатитов

Гепатит – это заболевание печени воспалительного характера, как правило, вирусного происхождения.
Гепатит B и C – 2 основных типа из 5 различных инфекций гепатита – является причиной 96% всех случаев смерти от гепатита. Около 325 миллионов людей в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B или вирусом гепатита C.
Пути передачи гепатита В:
— при рождении от матери к ребенку;
— незащищенные половые контакты;
— опасные медицинские и другие манипуляции, связанные с контактом с кровью (татуировки, пирсинг и т.д.);
— использование нестерильного инъекционного инструментария при употреблении наркотиков.
Гепатит В является опасным и для работников здравоохранения, которые могут иметь травмы от уколов иглами при уходе за пациентами, инфицированными вирусом гепатита В. Для такого заражения достаточно 0,0001 мл крови.
Лучший и наиболее эффективный способ предупреждения инфицирования вирусом гепатита В – это вакцинация.
Вирус гепатита В не передается через столовые приборы, при кормлении грудью, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание, использование общественных бассейнов или аналогичных объектов, — объясняют в ЦОС.
Вирус гепатита С (HCV), в основном, передается при контакте с инфицированной кровью или биологическими жидкостями инфицированного человека. Самые распространенные пути передачи:
— опасные медицинские и другие манипуляции, связанные с контактом с кровью (татуировки, пирсинг и т.д.);
— использование нестерилизованных бытовых и профессиональных приборов после инфицированного человека (зубные щетки, маникюрные ножницы, бритвы и т.д.);
— использование нестерильного инъекционного инструментария при употреблении наркотиков;
— при переливании крови и ее компонентов.
Возможна также передача инфекции во время незащищенного полового контакта, но это происходит гораздо реже.
Кроме того, вирус гепатита С может передаваться от матери к ребенку. Вакцины против гепатита С не существует.
Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты или воду, при бытовых контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов и напитков совместно с инфицированным лицом, — отмечают специалисты. Гепатит C может приводить к развитию хронического гепатита, завершающегося циррозом печени и раком печени.

Пациенты с гепатитом C предрасположены к развитию тяжёлого гепатита, если контактируют с гепатитом A или В, потому все пациенты с гепатитом C должны быть вакцинированы против гепатита A и В. Как правило, из 100 инфицированных 3—5 человек погибают. Группы риска прежде всего связаны с переливанием крови и её препаратов, хирургическими операциями, инъекциями наркотиков с использованием общих шприцов, беспорядочными половыми контактами. Предполагается (хоть и маловероятно), что возможно заражение при общем использовании в быту эпиляторов, маникюрных, бритвенных принадлежностей и т. п.

В медицине считается, что 15—20 % заражённых вирусом гепатита C излечиваются самостоятельно, при помощи собственной иммунной системы. У остальных больных заболевание приобретает хронический характер. Порядка 20 % хронических больных рискуют прийти к циррозу или раку печени.

В повседневной жизни до 95% носителей вируса гепатита С обнаруживается случайно – например, в момент обследования перед госпитализацией, когда пациента обязывают сделать общий анализ крови, анализ на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С

По данным экспертов, каждый год в Российской Федерации регистрируется более 50 тысяч новых случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С (ХГС).

При этом лечение получают лишь единицы. По данным Коалиции по готовности к лечению, в 2016 году за счёт бюджета лекарства для терапии гепатита С получили только девять тысяч человек (это менее 0,2% от числа заболевших).

За свой счёт купить лекарства люди могут крайне редко — курс только одного препарата может доходить до одного млн рублей. По данным ВОЗ, с помощью противовирусных препаратов возможно вылечить более 95% людей с инфекцией гепатита С.

Выбор редакции