Не просто летний фрукт: почему стоит включить дыню в свой рацион

Дыня — одна из самых популярных и привлекательных ягод, которые доступны нам в последние дни лета. Вкусная и сытная, она привлекает, как детей, так и взрослых. Дыня  обладает большим количеством полезных веществ и элементов. И хороший вкус не единственное преимущество дыни.
Калорийность дыни очень различается в зависимости от сорта и условий выращивания. В среднем ее калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта. Дыня защищает от болезней, делает кожу молодой и здоровой. Этот продукт содержит кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут положительно влиять, как на здоровье, так и внешний вид. Так, в дыне находится довольное большое количество полезного сахара, что дает возможность получить энергию при небольших количествах еды, способна поднять настроение без серьезных усилий.

Кроме полезного сахара, в дыне можно найти полезные минералы, которые благоприятно влияют на соединительные ткани организма. Кремний в составе дыни делает кожу и волосы здоровыми, укрепляет стенки сосудов и нервную систему.

1.Дыня содержит витамин С, полезные вещества, которые помогают стабильной работе организма, а также повышает иммунитет.

Всего 1 порция дыни способна обеспечить почти на 100% суточную потребность организма в витамине А, на 95% — в витамине С, на 1% — в кальции, на 2% — в железе и на 5% — в витамине К. В дыне содержится витамин В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), У9 (фолиевая кислота и другие полезные для организма соединения.

2. Микроэлементы, содержащиеся в дыне, при поступлении в организм помогают предотвратить многие заболевания, такие, как рак и инсульт.

3.Витамин А, содержащийся в дыне, важен для здоровья зубов, слизистых оболочек, улучшает зрение.

4.Дыня – это природный энергетик, поэтому ее можно использовать для похудения в сочетании с интенсивными тренировками.

5. Дыня разрежает кровь и сохраняет сосуды здоровыми.

6.Диня – это прекрасное мочегонное средство, поэтому если ее есть утром, это позволяет очистить организм и помогает избавиться от отеков. И почки будут здоровыми.

7. В дыне содержится  много клетчатки и пектиновых волокон, а значит эта ягода положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, заставляет работать кишечник и улучшает метаболизм способствует лучшему перевариванию обеда.

8. Кожа будет упругой и замедлит свое старение. Дыню можно применять и наружно. Необходимо прикладывать тонкие ломтики к лицу и области декольте.

9.Предотвращает выпадению волос и способствует их росту.

Но стоит помнить и о противопоказаниях к употреблению дыни, каковыми являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также период лактации. Первое, что делает дыню довольно вредной и опасной — большое количество сахара. Тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету не стоит даже смотреть в сторону дыни. Также дыню не стоит употреблять в больших количествах, она может быть как полезна, так и вызвать гипервитаминоз (пресытит организм витаминами и вызовет проблемы с внутренними органами).

Дыня – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому ее нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, чтобы избежать возникновения дискомфорта. Дыня может вызвать расстройство желудка и боль в животе, она несовместима с едой, в которой находится большое количество крахмала. Может вызывать отравление.

 

Выбор редакции