Активное потребление колбасы может плохо отразиться на психическом здоровье, в частности, ученые связали увлеченность этим продуктом с развитием маниакальных расстройств. Об их исследования подробно рассказал журнал Nature.
Американские ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе заявили о том, что колбасные изделия, изготовленные способом сухого посола с использованием нитратов, могут быть причастны к появлению психических расстройств.
В пользу их гипотезы говорят результаты эксперимента на крысах, которых кормили мясом с нитратами. После его употребления нейронные связи головного мозга животных видоизменялись и принимали вид, который обычно наблюдается при биполярном расстройстве.
Кроме этого, исследователями были обследованы 1101 человек с диагностированными психическими расстройствами. Сопоставив их наличие с особенностями питания этих людей, ученые пришли к выводу, что колбасные изделия могут быть одной из причин отклонений в нормальной работе психики, в частности, маниакальных расстройств.
«Маниакальный синдром – это сложное нейропсихиатрическое нарушение, и на его возникновение влияют как генетические, так и внешние факторы. Мы убедились в том, что мясо, приготовленное способом сухого посола с использованием нитратов, может оказаться одним из таких внешних факторов», — констатировали авторы работы.