Прием пищевых добавок с жирными кислотами Омега-3 не уменьшит риск ранней смерти и даже может нанести вред организму. Между тем эти кислоты относятся к числу наиболее популярных добавок среди огромного количества любителей здорового образа жизни.
Пищевые добавки с рыбьим жиром, которые принимают миллионы людей, на самом деле ничего не делают для уменьшения риска преждевременной смерти. В течение десятков лет нам говорили о том, что прием жирных кислот Омега-3 укрепляет наше здоровье во многом за счет усиления работы сердца. Однако уважаемая научная организация Cochrane Library опубликовала отчет на 730 страницах, где не обнаружила никаких доказательств способности рыбьего жира уменьшать риск болезней сердца, инсультов или преждевременной смерти.
Ученые даже установили некоторые данные в пользу того, что данные пищевые добавки способны наносить вред за счет снижения уровня «хорошего» холестерина, который защищает сердце. Таковы результаты метаанализа 79 клинических исследований с участием более 112 тысяч человек. В целом, ученые выяснили, что прием добавок с кислотами Омега-3 уменьшает риск преждевременной смерти с 9% до 8,8%, чего явно недостаточно для того, чтобы объявить это статистически существенным достижением.
Авторы исследования согласны с тем, что небольшое количество жирных кислот Омега-3 необходимо для укрепления здоровья, но их можно получить и с пищей. А прием дополнительного объема рыбьего жира в форме пищевых добавок никак не укрепляет здоровье. Если же человек переусердствует с этими добавками, то уровень защитного «хорошего» холестерина у него может снизиться. Впрочем, доказательств этого также не очень много.
В Советском Союзе в детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира. Ученые ССР считали, что в пище имеется недостаток полиненасыщенных жирных кислот, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. Дети принимали рыбий жир в жидкой форме. Обычно во время обеда нянечка разносила это «лекарство» и по столовой ложке давала малышам. Детям, естественно, это очень не нравилось. Рыбий жир нельзя назвать приятной на вкус жидкостью. Эта обязаловка продолжалось до выхода указа о запрете рыбьего жира в 1970 году, причиной которого стало загрязнение морей. Указ был отменён в 1997 году.