Развенчан главный миф о рыбных консервах

Могут ли рыбные консервы быть полезными для здоровья? Принято считать, что консервированная пища нежелательна для употребления – в ней слишком много вредного. Специалисты внесли ясность в этот вопрос и рассказали, как следует выбирать рыбные консервы при покупке.
Эксперты проверили качество консервированной рыбы в магазинах – их тестирование прошла продукция 23 марок, преимущественно отечественных. Конкретно тестировалась сайра.
В результате проведенной экспертизы специалисты пришли к выводу, что сайра консервированная на полках магазинов – в основном хорошего качества. Согласно их отчету, в рыбе не обнаружили радионуклидов, пестицидов, патогенных организмов, тяжелых металлов.
Также проверка показала, что многие производители сайры могут похвастаться тем, что в их консервах действительно много рыбы – более 70% от общего объема продукции.
Кстати, выбирать консервы специалисты рекомендуют именно от того производителя, который упаковывает ее в банки в регионе вылова. Самые вкусные консервы – те, которые делаются из рыбы, выловленной в сезон.
Ранее профессор института биофизики СО РАН Михаил Гладышев сделал заявление о том, что продаваемая в любом гастрономе сайра и сельдь в консервах являются лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 для организма человека. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания активности мозга достаточно съедать в день всего 40 граммов консервированной сайры, отметил, в частности, ученый.
На этот раз исследователи констатировали, что консервированная рыба не уступает свежей по насыщенности полезными элементами, в частности, по содержанию витамина D.

 

Выбор редакции