Исследование показало огромную пользу супов для здоровья человека. Они меняют мозг таким образом, что люди начинают стремиться к здоровому питанию.
Известно, что для укрепления здоровья необходимо отказаться от продуктов питания, богатых насыщенными жирами, вроде сливочного масла, сыра и мяса, но некоторые не способны на это. Существует словно какой-то замок в мозге, который не позволяет нам пересмотреть свой рацион. И вот теперь ученые из Beth Israel Deaconess Medical Center выяснили, каким образом этот замок можно открыть. Оказывается для этого необходимо регулярно употреблять супы. Именно эти блюда вызывают изменения в мозге, способствуют формированию привычки к здоровому питанию.
Исследование показало, что особенно полезно употребление супов для людей, которые уже страдают от ожирения. Супы позволяют им формировать страсть по вкусу умами – это японское слово, которым выражают специфический привкус, который относится к 5 основным вкусам: сладкому, соленому, горькому и кислому. Ключевой компонент вкуса умами – это глутамат – натуральная аминокислота, которую можно обнаружить почти во всех продуктах питания. Особенно много глутамата в белковой пище вроде молочных изделий, рыбы и мяса.
«Во многих культурах принято употреблять бульоны перед приемом пищи, — говорят авторы исследования. – Мы пришли к выводу о том, что людям, которым грозит ожирение, в качестве первого блюда следует употреблять богатые вкусом умами супы. Впоследствии они помогают формировать правильное отношение к пище и не налегать на вредные для их здоровья и фигуре продукты».
21 ноября 2024
Мировые СМИ восхищаются хорватской ученой, излечившейся от рака