Врачи рассказали, почему человек заикается

Ученые из Университета Флиндерса в Австралии, проводя исследования по поиску новых методов терапии заикания, пришли к выводу о том, что этот речевой дефект связан с социофобией.
Как объяснили авторы новой работы, ими были рассмотрены такие нарушения когнитивного характера, как боязнь критики и негативной оценки. Еще ранее высказывалось мнение о том, что с этими отклонениями связано развитие заикания, – и проведенное австралийскими учеными исследование это подтвердило. Оказалось, что люди с заиканием в значительно большей степени подвержены риску развития социального тревожного расстройства, чем не заики.
Подобное расстройство, утверждают авторы проекта, развивается из-за издевательств, которым обычно подвергаются еще в детстве. Также они считают, что социофобия способна вызвать рецидивы заикания у взрослых даже после удачного лечения.
Заикание – это невроз, состояние входит в международную классификацию болезней и относится к эмоциональным расстройствам, которые начинаются в детском и подростковом возрасте. Под этим явлением часто скрываются очень серьезные психологические и личностные проблемы, но причинами нарушения могут быть и чисто физиологические особенности – изменения в головном мозге из-за нехватки кислорода у плода во время беременности, родовая травма, травма головы в детстве. Если человек начинает заикаться во взрослом возрасте, это может быть сигналом опасных изменений в состоянии мозга.

Согласно МКБ-10, заикание — это нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков или слогов, или слов; или частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающей её ритмическое течение. Диагноз ставится, когда эти симптомы значительны. Заикание возникает из-за судорог мышц речевого аппарата, сопровождающихся нарушением дыхания, изменениями в высоте и силе звука и пр. От него страдают 1% взрослых и 2—3% маленьких жителей нашей планеты. Мальчики, кстати, в четыре раза чаще, чем девочки. Чаще всего заикаться начинают в раннем детстве (2—5 лет) — в это время у малыша максимально активно формируется фразовая речь, а значит, именно речевая функция становится наиболее уязвимой областью психики. Поэтому любые нарушения в функционировании нервной системы могут вызвать поломку речи.

Выбор редакции