Тема пользы и вреда кофе остается актуальной вот уже более десяти лет.
Полезен ли он? Какие вредные свойства этого напитка? Стоит ли пить кофе тем, кто имеет повышенные риски инфаркта? Разберем влияние кофе на организм еще раз.
Как кофе действует на организм
Вряд ли в мире найдутся люди, которые не знают, что такое кофеин. Однако не каждый знает, что это вещество содержится не только в кофе, но и в чае, и в других напитках. Так, на 150 миллилитров кофе из обжаренных зерен приходится 80-115 миллиграммов кофеина, в таком же количестве растворимого кофе – 65-71 мг, в эспрессо (объем 37 миллилитров) – около 75 миллиграммов кофеина. Таким образом, содержание этого вещества напрямую зависит от крепости напитка.
То же самое относится и к чаю. Например, при заваривании пакетика черного чая в чашке образуется 17 миллиграммов кофеина, а через пять минут его количество возрастет до 47 мг. В газированной воде кофеин нужен только для придания горчинки, поэтому его количество в этом продукте не так велико. На 100 миллилитров «Колы» приходится менее 13 миллиграммов кофеина, что практически никак не влияет на организм. Что касается других напитков, здесь стоит быть осторожнее.
Дело в том, что кофеин – отличный стимулятор умственной и физической деятельности. Он способен блокировать аденозиновые рецепторы головного мозга. Аденозин отвечает за подавление возбуждения, он заставляет нас чувствовать себя сонными, порой даже усталыми и разбитыми. Кофеин занимает его место, пробуждая в нас чувство бодрости.
Также кофеин вступает во взаимодействие с гликогеном, который под его воздействием распадается, увеличивая уровень сахара в крови. А чем выше его уровень, тем более бодрым становится человек.
Кроме того, кофеин оказывает непосредственное влияние на пищеварение. За счет потребления этого вещества увеличивается секреция желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника. Важно и влияние на сердечную и сосудистую системы. Кофеин стимулирует сокращения сердечной мышцы и блуждающего нерва. Соответственно, получается стимуляция и угнетение работы сердца одновременно. При этом действие кофеина на сердце, как правило, длится недолго. Конечно, при больших объемах может ощущаться учащенное сердцебиение, иногда даже аритмия. Но для гипотоников кофе крайне полезен: он повышает давление до нормального уровня.
Полезные свойства кофе
Во-первых, как уже говорилось, кофе оказывает стимулирующее действие на сердечную и нервную системы. Это связано с алкалоидами, которые содержатся в кофеине. За счет этого увеличивается работоспособность, артериальное давление.
Во-вторых, в кофе есть отличное свойство – он препятствует развитию болезни Паркинсона.
В-третьих, кофе может защитить от диабета второго типа. В нем содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты и, конечно, кофеин, благодаря которым происходит угнетение амилоидного белка. Именно он препятствует развитию данной болезни.
В-четвертых, как ни странно, но кофе, вопреки стереотипам, может стать отличной защитой от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит под влиянием кофеина, который расширяет сосуды головного мозга и сердца.
Не менее важное свойство – кофе поможет преодолеть депрессию. Особенно это заметно у представительниц прекрасного пола.
В-шестых, кофе может защитить от риска образования алкогольного цирроза печени. Правда, ученые не знают достоверно, с чем конкретно это связано.
И наконец, кофе способен увеличить секрецию желудка и повышает кислотность желудочного сока. Это полезно для людей, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.
Вредные свойства кофе
1. Кофе способен вызвать бессонницу и тахикардию.
2. При гипертонии большие количества кофе не рекомендуются, поскольку это может вызвать гипертонический криз.
3. В кофе есть вещество – кафестол. Оно способствует увеличению уровня холестерина. В растворимом кофе его содержится мало. А вот в зернах – стоит использовать бумажные фильтры в кофеварках, которые обезопасят его от попадания в чашку.
4. Научно не подтверждено, однако есть предположение, что кофе вызывает зависимость, подобную наркотической. Без напитка люди начинают испытывать раздражение, агрессию, вялость. При употреблении кофе все приходит в норму.
5. Кофе может быть калорийным. Это происходит в том случае, если человек привык пить его со сливками, молоком, мороженым или алкоголем. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, не советуют принимать такой кофе в больших количествах и очень часто.
6. За счет кофе из организма вымываются кальций и некоторые другие полезные элементы. Именно поэтому его не рекомендуют пить беременным. Также кофе может негативно повлиять на развитие плода, поскольку напиток проникает через плаценту к малышу.
7. Кофе меняет цвет зубов, они приобретают желтоватый оттенок. А кофе с мороженым может вообще разрушить эмаль. Все дело в разнице температур.
8. За счет кофе увеличивается мочегонное действие. В некоторых случаях это может привести к обезвоживанию. Поэтому медики рекомендуют выпивать после кофе чашку воды, чтобы не допустить такого эффекта.
Сколько кофе можно пить?
Кто-то может выпить три чашки кофе в день, кто-то с трудом вливает в себя одну. Несмотря на то, что у каждого человека разные потребности, есть общие рекомендации по количеству кофеина в организме.
Так, в сутки можно употреблять не более 150-300 мг кофеина. Если говорить о минимальной отметке, то это около трех чашек растворимого кофе или двух зернового. Если речь идет о чае, то это примерно три-четыре чашки черного и четыре-пять чашек зеленого.
При превышении этой нормы могут возникнуть вредные эффекты. В первую очередь это скажется на самочувствии – появится бессонница, возбуждение, аритмия и другие побочные действия.
Сам по себе кофеин не наносит большого вреда. Огромное значение играет то, какое количество кофе употребляет тот или иной человек. При соблюдении нормы лишние проблемы возникнуть не должны.