Правда и мифы о глистах у детей

Заразиться глистами очень просто и для этого достаточно не мыть руки перед употреблением пищи или иметь близкий контакт с инфицированным человеком.

Беспокойство необходимо проявлять в случае таких признаков, которые могут указывать на гельминтоз:

наличие высыпаний на кожных покровах;

частые головные боли;

запоры или поносы;

вздутие живота;

тошнота и рвота;

увеличение лимфоузлов;

бледность кожных покровов;

повышение температуры тела;

зуд в заднем проходе;

беспокойный сон;

необоснованное снижение или увеличение аппетита;

горечь во рту;

упадок сил.

У многих детей при гельминтозе возникает боль в животе, которая самостоятельно проходит.

Для борьбы с гельминтами используются противоглистные препараты для детей, позволяющие без вреда для организма предотвратить развитие паразитов и снизить их негативное воздействие на органы и системы.

Несмотря на большое количество групп гельминтов, у детей чаще всего выявляют острицы и аскариды. Эти паразиты нарушают нормальное всасывание питательных веществ и ведут к общей интоксикации организма. При отсутствии лечения страдают все органы и системы, и ребенок не может нормально расти и развиваться. В тяжелых случаях наблюдаются необратимые изменения органов и сбои в работе центральной нервной системы.

Несмотря на неприятности, связанные с наличием глистов, тема гельминтов у детей имеет и немало мифов. Вот некоторые из них.

1. Кишечные паразиты не нужно искать в крови. Антитела, которые определяют в крови, относятся к классу иммуноглобулинов G. Они производятся при контакте с паразитом и остаются надолго, а то и навсегда. Поэтому глистов уже нет, а иммуноглобулин есть.

2. Не нужно всегда лечить всю семью. Например, аскариды – геогельминты. Им, для того, чтобы кого-то заразить, нужно полежать в земле часиков шесть. Поэтому от человека непосредственно заразиться невозможно.

3. Скрип зубами во сне (бруксизм) далеко не всегда указывает на наличие глистов у детей.

4. Наличие домашнего любимца дома не увеличивает шансы глистной инвазии у малыша.

5. Атопический дерматит, синдром гиперактивности, бронхиальная астма и многие другие заболевания не связаны с глистами.

6. Не нужно лечить глистную инвазию сложными схемами с привлечением сорбентов, антигистаминных, пробиотиков и гомеопатии.

Лечением, профилактикой и диагностикой гельминтозов занимается врач паразитолог.

Выбор редакции