Мигрень стала печальной реальностью для десятков миллионов людей из разных стран мира. Существует несколько эффективных и научно обоснованных способов борьбы с этим видом головных болей.
Основным проявлением мигренозной атаки является головная боль, которая может быть очень сильной. Если во время головной боли человека тошнит, раздражает свет или звук и головная боль нарушает привычную активность, то, скорее всего, это мигрень.
Большая часть жертв мигрени, как правило, спасается болеутоляющими лекарствами. Кроме того, люди стремятся находиться в тихих помещениях, изолированных от яркого света и постороннего шума.
Однако научные исследования подтвердили, что некоторые средства из арсенала народной медицины все-таки могут помогать при мигрени. В частности, обследование пациентов выявило пониженный уровень магния, который можно повысить различными способами, включая пищевые добавки и специальные продукты. Магний является натуральным мышечным релаксантом, поэтому его эффективность при лечении мигрени вполне объяснима.
Иногда эффективными могут быть эфирные масла лаванды и мяты. Они охлаждают кожу, а исследования подтвердили способность этих масел стимулировать приток крови к области лба. Кроме того, масло перечной мяты облегчает мышечные сокращения. Масло лаванды используется для регулирования настроения и как седативное средство. Лучше всего поместить несколько капель этих эфирных масел на ладони и массирующими движениями втирать их в виски, лоб или шею.
Следует также попробовать упражнения в виде напряжения шеи и плеч хотя бы один раз в течение часа. Желательно, чтобы продолжительность этих упражнений составляла не менее 30-40 секунд. Нужно помнить о том, что организм нуждается в регулярном увлажнении при любых видах головных болей. Такие напитки, как кофе, сладкие соки и алкоголь приводят к обезвоживанию, из-за чего интенсивность мигрени усиливается.
Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, так что заболевание встречается достаточно часто. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как правило, начинается в период полового созревания. Так как имеется наследственная предрасположенность к развитию мигрени, то это заболевание передается из поколения в поколение.