Врачи назвали фантастические свойства обычного лука

Обычный лук обладает множеством полезных свойств для здоровья, и эксперты назвали несколько самых главных. Лук входит в рацион человека с давних времен, а первые следы его использования были обнаружены еще в пятом тысячелетии до нашей эры.

Начать нужно с того, что лук богат антиоксидантами, витаминами и минералами. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета. В одной средней по размеру луковице 44 калории, 20% суточной потребности в витамине С, до 10% суточной дозы витамина B6, фолат, калий и магний. В нем также много антиоксидантов, включая кверцетин – мощный противовоспалительный компонент.

Исследование показало, что жители Италии и Швейцарии, которые активно используют лук, реже сталкиваются с некоторыми наиболее распространенными видами рака. Другими словами, чем чаще человек налегал на лук, тем реже у него был риск столкнуться с опухолями.
Исследование с участием женщин в предклимактерическом и постклимактерическом периодах показало связь между употреблением лука и здоровьем костей. Женщины, которые употребляли лук, имели более высокую минеральную плотность костей, что снижало у них риск переломов на 20%.
Лук активно способствует здоровому пищеварению благодаря инулину – разновидности волокон, действующих на уровне пребиотиков. Пребиотики помогают развитию полезных микробов, а инулин также предотвращает запоры, улучшает контроль сахара в крови, абсорбцию нутриентов и минеральную плотность костей. Также он подавляет аппетит, что полезно при борьбе с лишним весом.

Исследователи, наблюдавшие за женщинами с лишним весом и ожирением, а также страдающими от синдрома поликистоза яичников, также выяснили, что лук может снижать уровень холестерина. После 8 недель луковой диеты у них отмечалось заметное снижение уровня холестерина.
Совместное употребление лука и помидоров особенно полезно, поскольку серные компоненты в луке усиливают абсорбцию ликопина в помидорах, который защищает от рака и болезней сердца. Кроме того, этот антиоксидант полезен для мозга, костей и глаз.

Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию.

Выбор редакции