Можно ли сбивать температуру

Оказывается, можно, даже если градусник показывает меньше 38,5°С.
Почему считается, что температуру не надо сбивать слишком рано?
Высокая температура, то есть лихорадка – это признак огромного количества заболеваний. Но чаще всего мы сталкиваемся с ней, когда подхватили ОРВИ или грипп. Поэтому сидим дома и думаем, пора ли уже тянуться за упаковкой с таблетками, чтобы голова перестала трещать, или стоит подождать.
В рекомендациях и медицинских учебниках уже так давно прописана догма о том, что температуру, если она не достигла 38,5°С, не надо сбивать, что, кажется, этот постулат незыблем.
До сих пор существует два лагеря исследователей. Одни считают, что надо дать поработать температуре, потому что это естественная защитная реакция организма на инфекцию и некоторые бактерии и вирусы погибают при этом. Другие утверждают, что лихорадка сама по себе приносит больше вреда, чем пользы. Точных доказательств нет ни у одной, ни у другой стороны.
Почему же нельзя сбивать температуру, если она невысокая?
Постепенно в рекомендации по лечению инфекций стало проникать предостережение: если человек (а особенно ребенок) плохо себя чувствует и при более низкой температуре, то лучше дать ему жаропонижающее средство.
То, насколько высоко поднимается температура, всегда было важным для врачей. Так они могли определить инфекцию. Но существует исследование, в котором говорится, что неважно, насколько высоко поднялась температура, — это вовсе не точный диагностический критерий тяжести заболевания.
То есть, казалось бы, логичная мысль: «У меня небольшая лихорадка, так что ничего серьезного, а вот если бы было за 39°С, то тогда – да, тогда что-то страшное надвигается» — не подтверждается.
Можно валяться с температурой под 40°С пару дней и больше не вспоминать об этом, а можно с классическими 37,2°С через пару недель загреметь в больницу с осложнениями.
Педиатры вообще не рекомендуют измерять температуру у больного ребенка, а давать обезболивающие – парацетамол или ибупрофен – только для того, чтобы человек почувствовал себя лучше. Скорее всего, температура при этом тоже снизится, ну и хорошо, только бы стало легче.
Ну и главное: нет доказательств того, что выдержка, стойкость и высокая температура, которую пытаются снизить, помогают быстрее выздороветь. В общем, лихорадка мало влияет на скорость выздоровления. А это значит, что температуру вполне можно сбивать, если вам неприятно терпеть даже 37,2°С.
Лихорадка может быть признаком очень серьезных проблем, но, как правило, самочувствие больного при этом не оставляет сомнений в том, что дело плохо и надо звонить в скорую. Ну а если при обычной простуде или даже гриппе раскалывается голова и ломит суставы, то нет никакого смысла издеваться над собой и ждать, когда столбик термометра доберется до границы 38,5°С, чтобы наконец броситься к жаропонижающему.