Ранее исследования показывали, что средиземноморская диета уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает вероятность инсультов и преждевременной смерти. Но появился повод усомниться в достоверности результатов подобных научных исследований.
С научного журнала New England Journal of Medicine исключили работу испанских ученых, которая свидетельствовала о пользе средиземноморской диеты в деле продления жизни. Причиной послужили ошибки, допущенные авторами при исследовании, что раскрылось при повторном изучении данных эксперимента.
Еще одно исследование, проведенное специалистами из Средиземноморского неврологического института в Италии, и вовсе завершилось вердиктом о том, что средиземноморская диета может быть полезна только для людей со средним или высоким достатком, поскольку только эта прослойка населения может позволить себе все продукты питания, предусмотренные этим типом рациона.
В частности, оказалось, что положительные изменения в здоровье наблюдались у тех участников, которые придерживались средиземноморской диеты, тратя на ее ингредиенты не менее 35 тысяч фунтов стерлингов. Эти люди продемонстрировали 15% -ное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в результате четырехлетнего соблюдения такой диеты.
У тех, кто также пытался соблюдать принципы средиземноморской диеты, но обходился более дешевыми продуктами, никаких изменений со здоровьем не наблюдалось, заявили специалисты.
«Чтобы придерживаться средиземноморской диеты, нужно всегда иметь дома не только свежие овощи и фрукты, но и оливковое масло extra virgin, а также грецкие орехи и свежую рыбу. Продукты, входящие в такой рацион, достаточно дорогие, позволить их себе могут далеко не все», — отметили авторы.
Данный факт сами исследователи оценивают как парадоксальный. По их словам, средиземноморская диета была обнаружена как система питания, она представляла собой рацион беднейших людей в Италии и Греции. Теперь же это удовольствие только для богатых.
Ранее исследователи из Archieves of Neurology выяснили, что питание по средиземноморскому типу сокращает количество случаев повреждения кровеносных сосудов головного мозга; их коллеги из Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism доказали, что средиземноморская диета вызывает повышение концентрации в организме сыворотки остеокальцина, укрепляющей скелет; а врачи American Journal of Medicine уверены, что у тех, кто следует средиземноморской диете, риск получить инфаркт миокарда гораздо ниже, чем у любителей обезжиренного питания.