Когда мы слышим, что лекарства могут иметь побочное действие, то нам на ум чаще всего приходит какая-то физическая реакция нашего тела, например головная боль или сыпь.
Однако, в соответствии с новым исследованием американских ученых, многие из рецептурных лекарств, к которым привыкли мы и наши врачи, могут повышать риски депрессии. Среди таких медикаментов сердечные препараты, оральные контрацептивы и даже некоторые обезболивающие.
В исследовании приняли участие 26 тысяч человек – и более трети препаратов, которые они принимали, имели в качестве побочного действия депрессию.
О чем говорит исследование?
Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, в результате которого были обработаны данные людей в возрасте от 18 лет, которые употребляли, по крайней мере, один рецептурный препарат с 2005 по 2014 годы, свидетельствует о том, что у 37% препаратов, которые принимали испытуемые, среди побочных действий была депрессия.
При этом, для тех, кто принимал только один препарат с такой возможной побочной реакцией, риск депрессии возрастал на 7%. У тех, кто принимал два препарата – на 9%, а у тех, кто принимал три препарата – на 15%.
«Многих удивит то, что лекарства, несмотря на то, что они не имеют ничего общего с изменением настроения или тревогой, или любым другим состоянием, которое обычно ассоциируется с депрессией, могут повысить риск появления депрессивных симптомов и даже привести к диагностированию депрессии», — отмечает Дима Като из Университета Иллинойса, возглавившая исследование.
В то же время, следует отметить, что любая болезнь может негативно влиять на настроение. К тому же, некоторые участники исследования уже могли переживать депрессию ранее.
Что говорят другие эксперты?
Британские эксперты отмечают, что исследование их американских коллег указывает на связь между препаратами и повышенным риском депрессии, но не на то, что они могут быть единственной причиной такого состояния.
«Неудивительно, что применение препаратов для лечения физических недугов, например проблем с сердцем или заболеваний легких, может быть связано с депрессивными симптомами, поскольку эти физические недуги и так ассоциируются с повышенными рисками депрессии», — объясняет профессор Дэвид Болдуин с британского Королевского колледжа психиатров.
В то же время председатель Королевского колледжа терапевтов профессор Хелен Стоукс-Лампард, отмечает, что это исследование указывает на то, «насколько важно для пациентов рассказывать своим врачам или фармацевтам обо всех препаратах, которые они принимают».
Рискуем ли мы?
Риски зависят от препаратов. Для некоторых депрессия может быть частым побочным эффектом, например, при приеме определенных оральных контрацептивов. Для других – очень редким.
Под очень частым понимается, что такой побочный эффект встречается у 1 из 10 пациентов. Под редким побочным эффектом – он встречается у 1 пациента на 10 тысяч человек.
Профессор Дэвид Тейлор из британского Королевского фармацевтического общества говорит, что важным здесь является и то, существует ли «достоверное объяснение», почему тот или иной препарат вызывает депрессию.
Так, по его словам, оральные контрацептивы могут вызывать депрессию, потому что меняют уровни гормонов – а это влияет на настроение.
А в других случаях может быть трудно определить, вызывает ли депрессию препарат – или ее вызывает сама болезнь, от которой его выписывают.
Что делать?
По словам профессора Тейлора, если при приеме какого-либо рецептурного препарата не наблюдается никаких симптомов депрессии, то волноваться не следует.
Но если пациент замечает какие-то признаки депрессии – ему стоит поговорить со своим врачом и спросить, существуют ли какие-то альтернативные варианты приписанным лекарствам, без такого возможного побочного действия, советует профессор Тейлор.
И в случае перехода на другие лекарства также следует быть осторожным – особенно если пациент принимает еще какие-то другие препараты.