Непереносимость лактозы: причины, симптомы и лечение

Непереносимость лактозы – довольно частое, хотя и неприятное явление, от которого в основном страдают взрослые, хотя явление может встречаться и у детей. Непереносимость лактозы – это неспособность организма правильно переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар), который содержится в молоке и молочных продуктах.

Из-за чего наблюдается непереносимость лактозы

Лактоза состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Чтобы происходил нормальный процесс всасывания лактозы, необходимо присутствие в кишечнике человека фермента под названием лактаза. Так вот, непереносимость лактозы – это недостаточная активность или полное отсутствие данного фермента в нашем организме.

Причин, по которым у человека не хватает лактазы, может быть несколько:
• врожденные причины, обусловленные генетической предрасположенностью, которые возникают из-за редких мутаций гена и проявляются вскоре после рождения;
• вторичные причины лактазной недостаточности возникают под влиянием факторов среды, например, из-за болезней, которые разрушают слизистую оболочку тонкой кишки.

Симптомы непереносимости лактозы

При недостатке фермента происходит накопление лактозы в кишечнике в непереваренном виде и усиление жизнедеятельности микрофлоры кишечника, которая усваивает лактозу.
К основным симптомам непереносимости лактозы относятся:
• вздутие живота;
• боль и покалывание в животе;
• диарея;
• тошнота и рвота.
Однако следует обратить внимание, что подобные симптомы также могут проявляться и при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. А потому, могут ошибочно восприниматься как признаки непереносимости лактозы.
Диагностика непереносимости лактозы
Существует несколько действенных способов определения непереносимости лактозы:
• проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе;
• анализ кислотности стула;
• тест на непереносимость лактозы;
• наблюдения за симптомами при уменьшении потребления молочных продуктов.
Как лечить непереносимость лактозы
Терапия непереносимости лактозы должна включать пробиотики с высокой антагонистической и ферментативной активностью без содержания лактозы, например, бактисубтил, бифиформ, Бифистим, линекс, энтерол и друие. Чтобы избавиться от боли, колик и вздутия, можно использовать миотропные спазмолитики, которые обладают избирательным действием на гладкие мышцы.
Также следует уменьшить или полностью исключить количество лактозы в рационе. К таким продуктам относятся молоко, йогурт, сыр, мороженое, именно они содержат нерасщепленную лактозу. Можно употреблять заменители молока, в том числе соевое, рисовое, кокосовое, миндальное молоко. А также включить в рацион продукты, содержащие кальций, например, брокколи, репу, капусту, рыбу, хлебные злаки, соевые продукты.

Выбор редакции