Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, потому здоровый образ жизни становится нормой. Ежедневные тренировки, бег по утрам, отказ от сахара и других углеводов в рационе и прочие подобные «полезные» советы буквально окружают нас со всех сторон. Мы встречаем их в лентах социальных сетей, в журналах, в разговорах с друзьями. Но так ли нам все это необходимо на самом деле?
Мы решили разобраться в здоровом образе жизни и собрали мифы, соблюдение которых может только навредить.
Миф 1. Этикетки на товаре содержат только достоверную информацию
Если верить всему, что написано на упаковке товара, то правда о нем может неприятно удивить. У производителя есть множество уловок, чтобы продукт выглядел менее калорийным и более полезным.
Прежде всего калорийность может быть указана не на 100 г продукта, а на порцию. В таком случае реальная калорийность продукта гораздо больше. Например, если на шоколаде написана калорийность порции, то сама плитка может иметь в 3-4 раза больше калорий.
Вторая популярная уловка – переименование ингредиента. Например, если продукт содержит много сахара, то в составе могут числиться три ингредиента: сахар, фруктоза и выпаренный свекольный сок. Таким образом, сахара в составе 15 граммов, а не 45, но по факту получается все равно 45 граммов. Если же есть желание действительно здорово питаться, нужно внимательно читать этикетки и соблюдать вечное правило: чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Миф 2. Ужин отдай врагу
Пожалуй, все знают эту поговорку о здоровом питании «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но современные исследования показывают, что лучше отобрать свою порцию ужина назад. Постоянный отказ от этого приема пищи влечет за собой замедление обмена веществ, опасное снижение уровня сахара в крови, повышенную утомляемость и перебор калорий во время завтрака и обеда. На самом деле лучше съесть на ужин что-то легкое и полезное: овощи и белок будут прекрасным решением, которое пойдет фигуре только на пользу.
Миф 3. Ежедневные тренировки – это идеально
На самом деле, нет. Тренироваться каждый день могут позволить себе только профессиональные спортсмены, чьи мышцы уже готовы к такой нагрузке. Если же, вдохновившись идеей спорта, мы начинаем бегать в зал каждый день, то такой пыл скорее навредит мышцам, ведь у них просто не будет времени восстановиться. Конечно, легкие нагрузки в качестве зарядки или асаны из йоги будут только держать вас в тонусе, а полноценные тренировки следует ограничить пятью часами в неделю: именно так советуют ученые.
Миф 4. Чем больше потеете, тем сильнее худеете
Именно на этом мифе основана идея термокостюмов, саун для похудения и просто тренировки до седьмого пота. На самом деле количество пота не сказывается на эффективности тренировки. Например, час бега, за которую вы точно пропотеете, сожжет около 270-300 ккал, а час силовой тренировки, во время которой ваша кожа едва покроется потом – 360 ккал. На пользе пота основывается и миф о «топке жиров» в сауне. На самом деле расход калорий в сауне значительно отличается от простого сидения, и сбросить вес никак не поможет, значит сидеть там часами, ожидая чуда, бессмысленно.
Миф 5. Завтрак – самый важный прием пищи дня
Все мы слышали, что вести здоровый образ жизни и тем более худеть без нормального завтрака просто невозможно. На самом деле это не так. Последние исследования показывают, что люди, которые пропускали завтрак, за день съедали меньше, чем те, кто принимал пищу с утра. Но здесь есть большое предостережение: речь идет именно о тех, кто завтракать не хотел, но заставил себя. Так что если после пробуждения аппетит отсутствует, то не стоит себя мучить и возбуждать его насильно: всему свое время.
Миф 6. Похудение зависит только от силы воли
Когда кто-то говорит, что не может сбросить вес, многие отвечают только советом меньше есть. В обществе считается, что похудение – это исключительно вопрос силы воли, но на самом деле на одном усердии и терпении далеко не уедешь. В деле построения красивого тела замешаны генетика и образ жизни, а тело каждого человека настолько индивидуально, что вопрос диеты и нагрузок нужно подбирать только под него, и делать это лучше вместе со специалистом.
Миф 7. Бег полезен для всех
Не совсем так. На самом деле 79% бегунов получают травмы во время занятий, и в основном бег опасен для тех, кто приземляется на пятку, для людей с асимметрией стоп, а также для нетренированных людей с большой массой тела. У пожилых людей бег может вызвать даже проблемы с сердцем. В беге, при всей его полезности, тоже могут быть передозировки: в данном случае отмечаются утолщение стенок сердца, а также окислительный стресс. Такой эффект возникает, если бегать слишком много. Оптимальное время – 30-50 минут в день.
Миф 8. Углеводы и белки не могут организмом перевариваться одновременно
Именно на этом мифе основано движение раздельного питания. Обычно говорят о том, что для переваривания белка и углеводов нужны разные среды, а одновременно в желудке они создаваться не могут. И формально все правильно. Но природа гораздо умнее и предусмотрительнее, чем мы думаем, поэтому переработка углеводов и белков в организме идет отдельно: расщепление углеводов происходит во рту и в тонком кишечнике, а белки перевариваются в желудке и толстом кишечнике. Не стоит пренебрегать гарниром из риса к рыбе на гриле, все равно организм сам найдет способ получить максимум пользы от полученной пищи.
С модой на здоровый образ жизни к нам пришло много разной информации о спорте и питания, но далеко не всей стоит безоговорочно верить.