Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин во всем мире. К сожалению, от этой болезни ежегодно страдают и умирают все больше людей.
Американские ученые проанализировали данные почти 49 тысяч женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет. В начале исследования ни одна из участниц не страдала от рака молочной железы.
Отмечается, что они получали не более 32% калорий из жиров. Тогда специалисты попросили почти 20 тысяч женщин употреблять больше фруктов, овощей, злаков и сократить количество жиров в рационе до 20%. Остальные участницы не меняли свою диету.
Во время проведения исследования у 1764 женщин обнаружили рак груди. В частности, онкозаболевания молочной железы нашли у 671 участницы, которые придерживались диеты, и еще у 1063 представительниц прекрасного пола, которые не меняли свой рацион питания.
Кроме того, исследование показало, что среди больных раком молочной железы умерли 120 участниц, не менявших диету, и лишь 68 женщин, которые изменили рацион. В то же время, прогноз у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров, реже был плохим.
Так, 10-летняя выживаемость при опухоли молочной железы у женщин, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров, составляла 82%, а у тех, кто придерживался обычной диеты – 78%.
К слову, недавно в мире зафиксировали первый успешный случай применения иммунотерапии Т-лимфоцитами для лечения рака молочной железы на поздней стадии. Американским медикам удалось спасти 49-летнюю онкобольную женщину, при лечении которой использовали ее собственные модифицированные иммунные клетки.