Какие обследования не нужно проходить при бесплодии: ответ врача

Согласно статистики, около 15% пар сталкиваются с бесплодием. Однако эту проблему можно решить после обследования, по результатам которого медики выявляют причины невозможности забеременеть и начинают лечение бездетных пар.

Как рассказывает акушер-гинеколог Ольга Белоконь, кроме многих необходимых исследований, существуют и обследования, которые никогда не нужно проходить при бесплодии.

По ее словам, не стоит обследоваться на тромбофилии (мутации генов протромбина, фактор V Лейдена, гомоцистеин и другие). Ведь по результатам исследований наследственные тромбофилии никоим образом не влияют на способность к зачатию.

К выявлению причин бесплодия не приводят и иммунологические обследования, в частности поиски и выявление различных антиспермальных антител, антинуклеарных и тому подобное.

Обследование на выявление антифосфолипидного синдрома может быть причиной привычного невынашивания ребенка, но не бесплодия.
Не нужно проводить обследование, направленное на поиск «скрытых» в организме инфекций – выявление антител в крови или возбудителей в мазках (микоплазм, уреаплазм, ВПЧ, герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмоза и других).

Как отмечает Белоконь, иногда есть смысл провести обследование на инфекции, передающиеся половым путем, такие как гонорея или хламидиоз, потому что они могут быть причиной трубной окклюзии (непроходимости).
Бесплодным не надо делать посткоитальный тест (проба Шуваровского), который использовали ранее, однако сейчас нигде практически не рекомендуется врачами. Суть теста заключается в выявлении числа активных сперматозоидов в цервикальной слизи через некоторое время после полового акта. Однако сам метод дает большое количество ложноположительных и ошибочно негативных результатов, которые не имеют никакой диагностической и прогностической ценности. Единственным эффективным способом лечения (если можно так сказать) при наличии цервикального фактора бесплодия является внутриматочная инсеминация, которая и так проводится в случае непонятного бесплодия, например, независимо от результатов тестирования.

Женщинам, которые не могут иметь детей, не надо делать биопсию эндометрия (взятие фрагмента ткани с внутренней поверхности органа для уточнения или установления диагноза). Врач-акушер подчеркнула, что она не нужна ни для диагностики НЛФ (недостаточность лютеиновой фазы), ни в качестве диагностики наличия овуляции.

Также бесплодным супругам не надо проходить исследование кариотипа в качестве начальной оценки. Оно может быть использовано перед ЭКО у женщин с преждевременной ранней аменореей и у мужчин в случае серьезной олигоспермии.

Выбор редакции