В кишечнике человека живет более 400 видов бактерий, влияющих на работу всего организма, и имеют жизненно важное значение для его здоровья. Об этом рассказала диетолог Светлана Фус на своей странице в Facebook.
«Кишечные бактерии обеспечивают иммунную защиту, принимают участие в синтезе важных нутриентов (витаминов, аминокислот), улучшают обмен некоторых минералов (кальция), производят ферменты для переработки пищевых волокон, переделывают токсичные вещества в нетоксичные с последующим ускорением их выведение из организма», — отметила она.
Нарушение баланса между полезными бактериями, которое может произойти из-за стресса, качество питания или прием лекарств, позволяет вредным микроорганизмам расти и развиваться, из-за чего организм становится уязвимым для инфекции.
Поэтому, чтобы этого не произошло, необходимо употреблять продукты, которые имеют пробиотические свойства – пробиотики (пищевые продукты или лекарства, содержащие четко определенные живые микроорганизмы, которые восстанавливают и поддерживают баланс кишечной микрофлоры на необходимом уровне).
Наличие необходимого количества пробиотиков предотвращает диареи, боли в животе и метеоризм.
К продуктам-пробиотикам, которые способны укреплять микрофлору кишечника, относятся:
— кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша и т.д.);
— мягкий и твердый сыр;
— хлеб, замешанный на заквасках;
— ферментированные продукты из сои (сыр тофу);
— квашенные продукты (капуста, огурцы, помидоры, яблоки и т.д.)
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут положительно влиять на здоровье человека, нормализовать состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта (в частности, бифидобактерии и лактобактерии, способные проявлять антагонизм против патогенных и условно-патогенных микробов).
Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: Lactobacillus и Bifidobacterium, хотя существует много других видов бактерий-пробиотиков. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов тела. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу. Другими словами, не все пробиотики одинаковы и не все они работают одинаково.
Ученые до сих пор разбираются, как именно работают пробиотики. И выяснили, что они, в частности, могут:
- повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам
- продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества,
- предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост
- стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций
- тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями
- продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.